Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2010, в 10 ч. 35 мин., 1140 просмотров

Синоптики советуют провести принудительные спуски лавин на Сахалине

Расчистка снежных завалов. Архив РИА Новости
Специалисты Регионального противолавинного центра ГУ "Сахалинское УГМС" рекомендуют главам некоторых районов Сахалинской области провести принудительные спуски снежных лавин, сообщила специалист центра в понедельник РИА Новости.

"После исследований лавинной опасности в Долинском, Томаринском, Невельском и Корсаковском районах нашими специалистами выданы рекомендации по принудительному спуску снежных масс на 154 километре автодороги Горнозаводск-Бошняково (Томаринский район), на 13-м километре автодороге Горнозоводск-Невельск (Невельский район), на 219-м километре железной дороги Корсаков-Ноглики и в Долинском районе", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, принудительный спуск лавин уже проведен в Невельске - одном из самых лавиноопасных городов в России. Там в зонах возможного схода снежных масс находится около 200 объектов различного назначения.

"В настоящее время идут работы по заключению договоров и определению источника финансирования спуска лавин на других лавиноопасных участках Сахалина", - сказала сотрудница Регионального противолавинного центра.

Она отметила, что в эту зиму специалисты центра зарегистрировали около 245 лавин. Снежные массы сходили в Макаровском, Невельском, Холмском, Анивском, Долинском и Смирныховском районах.

Этой зимой под лавиной на Сахалине погибли два человека. На перегоне Заозерное - Пугачево (219 километр линии Корсаков - Ноглики) Сахалинской железной дороги 31 декабря 2009 года снежная лавина накрыла тепловоз и снегоочиститель. Под снегом оказались трое железнодорожников. 1 января один из них был найден живым, тела двух других спасатели обнаружили через несколько дней.

Сезон схода лавин продлится на Сахалине до середины весны. По статистике, сход последних снежных лавин на юге острова происходит в середине апреля, в центральных районах - в середине мая. Сейчас в зонах лавинной опасности на Сахалине и Курилах находятся более 30 населенных пунктов, среди которых города Невельск, Холмск, Томари, Углегорск и села, в частности, Синегорск, Чехов, Новосибирское, Быков, Горнозаводск, Шебунино, а также ряд участков железной и автомобильных дорог.

Самая крупная в бывшем СССР и одна из крупнейших в мире лавинных катастроф произошла на Сахалине 9 февраля 1945 года в Александровск-Сахалинском районе. Тогда сошедшая лавина накрыла на территории поселка шахты "Октябрьская" 236 человек, 131 из которых погибли.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100