Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2010, в 17 ч. 54 мин., 1615 просмотров

Пчелы любят кофеин и никотин

Пчелы. Фото: http://paseka.su
Оказывается, привычка начинать день с чашки кофе и сигареты, свойственна не только людям. Исследователи из университета Хайфы выяснили, что пчелы предпочитают обычному нектару нектар, в котором содержится небольшое количество кофеина и никотина.

Цветочный нектар главным образом состоит из сахара, служащего источником энергии для насекомых, но в нектаре некоторых видов растений содержится небольшое количество кофеина и никотина. Кофеин содержится в цитрусовых, особенно богат им грейпфрут, а никотин является компонентом табачных деревьев.

В ходе эксперимента израильские ученые предложили пчелам на выбор нектар с различным содержанием никотина и кофеина, а также нектар, содержащий один сахар. В итоге выяснилось, что насекомые явно предпочитают нектар кофеином и никотином нектару, состоящему из чистого сахара.

Причины, по которым в нектаре появились психоактивные вещества, учеными еще до конца не выяснены. По мнению биологов, это может быть связано с тем, что они привлекают пчел, что делает опыление эффективнее. Поэтому некоторые растения в процессе естественного отбора научились вырабатывать эти вещества в определенных концентрациях, которые делают их более привлекательными для опыляющих насекомых по сравнению с другими растениями.

Как подчеркивают ученые, это исследование демонстрирует лишь предпочтения пчел, но не является доказательством того, что насекомые становятся зависимыми от кофеина и никотина, пишет ЮГА.ру.

Кофеин, содержащийся в кофе, шоколаде и некоторых других продуктах, способен оказывать множество положительных эффектов на организм человека, однако лишь при употреблении его в умеренных дозах. Никотин помогает избавиться от депрессии, но вот длительное курение, напротив, приводит к нарушениям мозговой деятельности.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100