Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2010, в 16 ч. 42 мин., 1329 просмотров

Экологи в "игноре", а вместе с ними и решение экологических проблем

Экологи в «игноре», а вместе с ними и решение экологических проблем. Фото: http://www.bellona.ru
27 января губернатор Мурманской области Дмитриенко встретился с представителями общественных объединений, национально-культурных организаций и членами Общественной палаты. Во встрече приняли участие около 20 человек. Однако ни одного представителя экологических организации там не было.

Вообще для тех кто в курсе событий, такая ситуация не вызывает удивление. Сразу после смены власти в Мурманской области экологи оказались в "полном игноре". Прежний губернатор Юрий Евдокимов периодически встречался с ними, старался выслушивать мнения, даже если они ему сильно не нравились. Новый же правитель региона Дмитрий Дмитриенко так и не ответил на просьбу о встрече с организацией "Северная Коалиция", которой обратились к нему 4 мая 2009 года - через пару месяцев после прихода Дмитриенко к власти. "Северная коалиция" - это объединение пяти НПО: "Беллоны-Мурманск", Баренцевоморского отделения WWF, "Природы и молодежи" (Мурманск), Кольского центра охраны дикой природы и Кольского экологического центра ГЕЯ. Коалиция хотела обсудить важнейшие экологические проблемы, имеющиеся на Кольском полуострове.

- Наш опыт работы с прежним Правительством области говорит о том, что только при условии взаимопонимания и сотрудничества органов власти с общественными неправительственными организациями, экологические проблемы могут эффективно решаться на благо всех жителей Кольского Заполярья, - говорит секретарь коалиции, сотрудник Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова. - У каждой из пяти организаций, входящих в "Северную коалицию", есть свои предложения по решению тех или иных проблем.

Возможно, причина игнорирования обращения кроется в самом отношении губернатора к проблемам экологии. Так во время своей итоговой пресс-конференции в конце декабря 2009 года, отвечая на вопрос об экологических проблемах области, которые его волнуют, Дмитрий Дмитриенко назвал мусор. Как будто в регионе нет атомных ледоколов и подлодок, Кольской АЭС, Губы Андреева, Гремихи, загрязнения водоемов и атмосферных выбросов гигантов промышленности, и много другого.

Губернатор так же не видит ничего страшного в изменении климата планеты. Он считает, например, что быстрое таянье льдов в Арктике даст региону большую выгоду, так как тогда начнется интенсивное международное использование Северного морского пути, который ведет из Мурманска в Тихий Океан.

Ещё один пример - придя к власти, Дмитриенко понизил статус областного министерства природных ресурсов и экологии до комитетского. А ведь экологи заметили, что более высокий статус в структуре исполнительной власти региона давал ему возможность более эффективно заниматься природоохранной деятельностью. Таким образом, можно не удивляться отсутствию экологов на январской встрече с губернатором. Ну зачем их звать, если проблем с экологией в регионе с гулькин нос?

- Я нисколько не удивлен таким отношением власти к экологии - говорит председатель Кольского экологического центра "Гея" Юрий Иванов. - Уверен, что это результат назначения губернаторов. Ведь когда они выбирались народом, долго жили здесь, то волей-неволей были вынуждены обращать внимания на все проблемы региона. И пытаться их решать.

Нужно отметить, что одновременно хозяин области демонстрирует свое доброе отношение к другим общественным организациям и гражданскому обществу в целом. Вот и в разговоре с журналистами после завершения упомянутой встречи Дмитриенко подчеркнул роль общественных объединений во всех сферах жизни региона.

- Если люди объединяются по каким-то интересам или признакам, значит, это им нужно, и поскольку мы считаемся государством социально ориентированным, то должны учитывать интересы всех групп населения, независимо от того, большие они или нет, и игнорировать любую из них мы не вправе. Это основа социальной стабильности и в субъекте, и в государстве, - сказал губернатор.

Судя по всему, развивать в регионе гражданское общество Дмитриенко собирается без экологических организаций. А тем временем решение ряда проблем, таких как сохранение биоразнообразия, развитие сети особо охраняемых природных территорий, пропаганда возобновляемых источников энергии и энергосбережения, экологическое образование, проблемы ГМО, развитие экотуризма и многих других - осуществляется в основном или при значительной доле участия заинтересованной общественности.

- Отсутствие внимания к неправительственным организациям экологического направления со стороны властных структур естественно для российской политической элиты, - комментирует ситуацию председатель "Беллоны-Мурманск" Андрей Золотков. - Экологи, как правило, очень конфликтные и упрямые люди. Кому хочется иметь дополнительную головную боль? Проще их игнорировать. А если экологи чего-то вдруг добьются, то никогда не поздно к ним и присоединиться и возглавить процесс.

Ещё один говорящий пример - политика энергоэффективности и энергосбережения, которую сейчас активно продвигают Президент и премьер России. Это, как раз то направление, которое не первый год пропагандируют экологические организации всей России и Мурманской области в частности. У региона есть шикарные возможности использовать возобновляемые источники энергии ветра и воды. И власти надо просто активизировать свою деятельность. Но правительство Дмитриенко, сейчас реализует то, что было начато при экс-губернаторе Юрии Евдокимове, не придвигая ничего нового. Объясняется это кризисом.

Итак, чего же конкретно хотят экологи от мурманского губернатора? По мнению членов "Северной коалиции", наиболее важным и требующим вмешательства органов власти является следующее:

1. Создание природного парка "Хибины" и укрепление уже имеющихся особо охраняемых природных территорий.

2. Организация раздельного сбора и переработка мусора.

3. Учет экологических рисков освоения Штокмановского месторождения и прокладки газопровода Териберка - Волхов.

4. Вывод из эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС.

5. Развитие возобновляемых источников энергии и повышение эффективности её использования.

6. Принятие мер защиты населения области от генетически-модифицированных организмов (ГМО).

7. Сокращение атмосферных выбросов и загрязнения водоемов от промышленных предприятий и автотранспорта.

8. Создание территорий традиционного природопользования в районах проживания саамов - коренного населения Кольского полуострова.

Власти не могут не понимать, что чистая окружающая среда является для северян особой ценностью. Ведь данные различных социологических опросов говорят о том, что не менее 70% населения области интересуется экологическими проблемами. А их решение невозможно без общественных экологических организаций.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100