Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2010, в 14 ч. 45 мин., 1448 просмотров

Жители Байкальска проводят в Иркутске митинг в поддержку работы БЦБК

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото: РИА Новости
Жители Байкальска и рабочие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в субботу проводят в Иркутске митинг в поддержку работы комбината, который после года простоя начнет работать в промышленном режиме в конце февраля, передает корреспондент РИА Новости.

Байкальский ЦБК, построенный в середине 1960-е годов, еще в советские времена стал объектом критики экологов и защитников Байкала, поскольку он сбрасывал в самое большое в мире пресное озеро значительные объемы стоков. В 2008 году комбинат был остановлен. В январе наступившего года правительство РФ исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных на Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Сейчас комбинат готовится к запуску, что вызывает критику со стороны экологов.

Митинг проходит в центре города, в сквере Кирова, около здания правительства Иркутской области. На площади кроме приехавших из Байкальска стоят представители партий, которые развернули свою символику. Присутствующие на митинге поставили плакаты "БЦБК - наша жизнь", "Спасибо правительству за возможность работать в Байкальске", "Разрешение на пуск - зарплата рабочим, налоги - городу".

Как заявил на митинге вице-спикер Заксобрания Иркутской области Геннадий Нестерович, решение о приостановке деятельности БЦБК в 2008 году было преждевременным. "В таком случае нужно было бы закрыть Братский и Усть-Илимскский ЛПК (принадлежат группе "Илим"), которые также сливают отходы в воду", - сказал Нестерович. По его словам, Байкал необходимо беречь, но в первую очередь "надо думать о людях".

"Сейчас принципиально разработать программу комплексного развития Байкальска, а не бросать людей", - сказал на митинге директор института динамики систем и теории управления СО РАН Игорь Бычков.

По словам министра экономического развития региона Владимира Пашкова, такая программа уже есть, она предусматривает развитие в городе, в том числе, туризма. "Сейчас РосОЭЗ рассматривает вопрос о включении Слюдянского района (на его территории находится Байкальск) в состав иркутской туристской ОЭЗ. Летом в Байкальск смогут зайти инвесторы, специализирующиеся на развитии туризма", - сказал Пашков.

"Нам предлагали уехать из Байкальска по программе переселения, но мы остались, потому что здесь наш дом, и Байкальск строили наши родители", - сказал на митинге один из рабочих БЦБК.

БЦБК, который является градообразующим предприятием для 17-тысячного Байкальска, приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии.

В 2008 году предприятие перешло на замкнутый водооборот. Однако в октябре 2008 года комбинат был остановлен, так как не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В конце 2008 - начале 2009 года уволил почти весь двухтысячный коллектив.

Сейчас БЦБК восстанавливает производство - в конце декабря комбинат начал тестировать оборудование своих цехов, а на прошлой неделе произвел первую опытную партию небеленой целлюлозы. Специалисты ОАО "Байкальский ЦБК" (БЦБК) в рамках проведения мероприятий по подготовке к запуску производства продиагностировали и протестировали оборудование выпарного цеха - оно готово к работе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100