Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2010, в 10 ч. 51 мин., 981 просмотров

Токийский зоопарк ожидает приезда из Китая двух больших панд

Большие панды. Фото: http://mammals.ru
Одна из главных достопримечательностей Токио зоопарк Уэно ожидает на следующей неделе прибытия пары панд, которых Япония арендует у Китая за 950 тысяч долларов в год, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Долгожданные гости станут первыми пандами, поселившимися в Уэно после медведя по кличке Лин Лин (Ling Ling), прибывшего в Токио в 1992 году и умершего в апреле 2008 года в возрасте 22 лет. В пересчете на человеческий возраст, Лин Лин прожил 70 лет. Смерть панды тогда вызвала отклик в сердцах людей по всей Японии: они присылали в зоопарк письма с соболезнованиями, а в вольере Лин Лин еще долго стоял его портрет, окруженный цветами и его любимым лакомством - молодыми побегами бамбука.

Как рассказал журналистам мэр японской столицы Синтаро Исихара, изначально Китай запрашивал за пару бамбуковых медведей миллион долларов в год, однако токийскому правительству удалось снизить стоимость ежегодной аренды на 50 тысяч долларов.

Деньги, которые Япония будет выплачивать Китаю за животных, пойдут на восстановление заповедника панд в южнокитайской провинции Сычуань, практически полностью разрушенного землетрясением 12 мая 2008 года. По официальным данным, тогда в результате мощнейшего за последние 30 лет землетрясения магнитудой 8,0 погибли и пропали без вести более 87 тысяч человек, 374 тысячи получили ранения, миллионы людей лишились крова.

Японская сторона также намеревается реализовывать совместно с Китаем программу по размножению панд, которых на сегодняшний день во всем мире насчитывается около 1,6 тысячи особей, главным образом в провинции Сычуань.

Большая панда - неофициальный символ Китая. В неволе за пределами "Поднебесной" сегодня живут только 30 панд - в Австрии, Австралии, Испании, США, Таиланде и Японии.

В 2007 году китайские СМИ сообщили, что Пекин намерен прекратить регулярную с 1994 года практику так называемой "пандовой дипломатии", в рамках которой редкие животные отправлялись в иностранные зоопарки в знак дружбы и нормализации отношений с Китаем. В настоящее время КНР не передает бамбуковых медведей в иностранные зоопарки, предоставляя их лишь во временное пользование для размножения и проведения биологических исследований.

Большая панда, или бамбуковый медведь, - млекопитающее семейства медвежьих. Оно обитает только в лесистых горных районах китайских провинций Сычуань, Ганьсу и Шаньси. Животное имеет 1,2-1,5 метра в длину и весит до 160 килограммов. Его массивное тело покрыто густым белым мехом с черными пятнами вокруг глаз ("очками").





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100