Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2010, в 08 ч. 32 мин., 937 просмотров

Случаи насильственной гибели животных в зоопарках. Справка

Лев в частном Ялтинском зоопарке. Фото: http://tours-tv.com
11 февраля 2010 года в ОВД по Солнечногорскому муниципальному району Московской области обратился житель деревни Соколово, который сообщил о том, что неизвестные лица проникли в принадлежащий ему частный зоопарк и уничтожили птиц и домашних животных.

По сообщению представителя управления информации ГУВД по области, жертвами неустановленных злоумышленников стали три павлина, четыре фазана, хорек, шесть кроликов, голуби и декоративные куры. Все животные были задушены. Общий ущерб хозяин оценил в 200 тысяч рублей. Он отметил, что сотрудники милиции, которые выезжали на место и осмотрели вольер, выдвинули версию о нападении ночью на птиц и животных охотничьей или бойцовской собаки. Также выяснилось, что сетка вольера повреждена, и через проем неизвестные могли ночью запустить собак.

В апреле 2009 года произошла серия нападений на животных зоопарка города Калининграда. Первое нападение было отмечено ночью 8 апреля. Тогда, как предполагали в зоопарке, стая собак проникла на территорию через прорехи в заборе и набросилась на обитателей вольера копытных, загрызла благородного оленя и камерунского козла и искусала нескольких оленей. Второе нападение отмечено 11 апреля. Несмотря на заделанные в ограждении лазы, от укусов собак погибла самка ламы, готовящаяся принести потомство. Большинство копытных в зоопарке Калининграда находились в состоянии стресса.

Администрация Калининграда и руководство городского зоопарка сообщили, что не исключают, что эти атаки были организованы, и на питомцев зоопарка натравили специально обученных бойцовых собак.

13 апреля 2009 года владелец частного зоопарка "Сказка" в Ялте, депутат Верховного совета Крыма Олег Зубков сообщил о гибели более десяти животных.

По его словам депутата, животные начали умирать 23 марта. Первым погиб талисман "Сказки" - шимпанзе по кличке Чарлик, который был одним из первых обитателей зоопарка и прожил в нем более десяти лет. Вслед за ним умерли две рыси, две пумы, два гималайских медведя, волк, собака породы пекинес и лис Тимка.

По словам главного ветеринарного врача Крыма Марии Мирошниченко, предварительные результаты исследований свидетельствовали, что звери погибли, отравившись сильнодействующим ядом. "У погибших животных были очень сильные боли, сильно пострадали желудок и кишечник, увеличена печень", - сказала Мирошниченко.

Прокуратура Ялты возбудила уголовное дело по ч.1 ст.299 Уголовного кодекса Украины (жестокое обращение с животными).

В октябре 2008 года в ростовском зоопарке насильственному обращению подверглись кенгуру и чайки. Подозреваемыми в преступлении стали трое детей в возрасте от десяти до двенадцати.

Пресс-служба ГУВД по Ростовской области сообщила, что двум чайкам маленькие изверги проломили головы, одна погибла от сильного перелома крыльев. Еще три чайки ранены. Кенгуру умер от ударов по голове и груди, оставшиеся семь кенгуру находились в состоянии сильного психологического стресса. Материальный ущерб, нанесенный малолетними садистами зоопарку, составил сто тысяч рублей, отметило ГУВД.

Дети были отпущены домой; так как они несовершеннолетние, уголовное дело не возбуждалось. Из-за недостатка средств на охрану ранее злоумышленники похищали из клеток крокодила, обезьяну, а в 1998 году бойцовские собаки разорвали в клочья всех восьмерых кенгуру, живших в вольере.

6 сентября 2007 года директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев сообщил о гибели шестерых косуль. "Ночью у их вольера начали лаять собаки. Косули - очень пугливые. В дикой природе они сразу убегают от опасности, а здесь стали ударяться о вольер", - сказал он. По словам директора зоопарка, взрослые косули погибли, разбившись о стены вольера, а у двух малышей от испуга произошел разрыв сердца.

В январе 2005 года в детском зоопарке Омского эколого-биологического Центра погибли косуля, попугай, носуха, а также 60 крыс и два кролика. По словам исполняющего обязанности заместителя прокурора Омска Владислава Бражникова, в 2005 году зоопарк не получил бюджетные средства на обеспечение питания животным.

"По предварительным данным, причиной смерти косули, попугая и носухи стали заболевания, вызванные несбалансированным питанием. А крысы и кролики пошли на корм хищникам, которых надо было чем-то кормить", - сообщил Владислав Бражников.
По фактам гибели животных в зоопарке Омского эколого-биологического Центра Прокуратура Омска возбудила уголовные дела.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100