Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/02/2010, в 22 ч. 31 мин., 1247 просмотров

Минэкономразвития РФ утвердило правила отбора проектов в рамках Киотского протокола

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"
Минэкономразвития РФ утвердило правила конкурсного отбора проектов, осуществляемых в рамках шестой статьи Киотского протокола. Соответствующий приказ, подписанный министром Эльвирой Набиуллиной в ноябре 2009 года и зарегистрированный Минюстом 3 февраля 2010 года, обнародован в пятницу.

Шестая статья Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН по изменению климата предусматривает механизм торговли единицами сокращения выбросов. Страна, входящая в число государств приложения 1, несущих обязательства по этому протоколу, может продавать или покупать такие единицы, полученные при осуществлении проектов по сокращению антропогенных выбросов или увеличению поглощения парниковых газов.

В ноябре 2009 года правительство РФ поручило Минэкономразвития утверждать такие проекты, ведомство также должно было разработать и утвердить порядок определения предельного размера платы по договорам на осуществление операций с углеродными единицами. На Сбербанк были возложены полномочия оператора рынка углеродных единиц.

Утвержденные Минэкономразвития правила, в частности, предусматривают, что конкурсный отбор осуществляет оператор углеродных единиц - Сбербанк России. Плата за участие в конкурсе не взимается.

При этом по каждому конкурсному отбору устанавливается предельный объем единиц сокращения выбросов, который может быть выведен на рынок - не более 30 миллионов тонн эквивалента СО2.

Согласно правилам, в отборе могут участвовать российские юридические лица, работающие в сферах, связанных с выбросами или поглощением парниковых газов - в энергетике, в промышленном производстве (в частности, использующем растворители), в сельском и лесном хозяйстве, в вывозе и переработке отходов.

По каждому проекту по специальной формуле рассчитывается общий оценочный балл, в котором учитываются энергетическая и экологическая эффективность, технический и финансовый потенциал, экономический и социальный эффект.

Срок проведения экспертизы не может превышать 45 дней со дня принятия заявки к конкурсному отбору, отмечается в документе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100