Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/02/2010, в 19 ч. 29 мин., 1668 просмотров

Житель Приморья получил почти 4 года колонии за незаконную рубку кедра

Кедр. Фото: http://serafim.com.ru
Дальнереченский районный суд Приморского края приговорил к трем годам и восьми месяцам лишения свободы местного жителя, обвиняемого в незаконной рубке корейского кедра, сообщает в пятницу пресс-служба Амурского филиала WWF России.

Экологи сообщают, что он был задержан охотинспектором на месте преступления в апреле 2009 года в Дальнереченском лесничестве в рейде с участием представителя WWF.

"Сейчас речь идет о том редком случае, когда гражданин получил не условный, а реальный срок и будет отбывать его в колонии общего режима", - комментирует WWF приговор суда.

Они отмечают, что с августа 2008 года преступление, предусмотренное частью 3 статьи 260 (незаконная рубка группой лиц или в особо крупном размере) УК РФ, признано тяжким, однако в последние два года наблюдается ослабление борьбы с незаконными рубками со стороны правоохранительных органов. В результате браконьерам противостоят в основном "гражданские": лесники, охотинспекторы и просто граждане.

"Но это... не их дело - задерживать лиц, совершающих тяжкое преступление. Тем более, что все чаще незаконные лесорубы, и особенно организаторы этих рубок, приезжающие, как правило, гораздо быстрее милиции, оказывают противодействие", - отмечает координатор проектов по борьбе с незаконными лесопользованием лесной программы Амурского филиала WWF Анатолий Кабанец.

По его словам, неэффективность борьбы с незаконными рубками проявляется и в том, что среди попавших на скамью подсудимых нет организаторов преступлений.

Ранее приморские депутаты обратились в краевую комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира с просьбой включить корейский кедр в Красную книгу края, а также обратились с рекомендацией губернатору принять постановление об ограничении заготовки кедра в 2010 году до его включения в краевую Красную книгу.

В настоящее время это решение обсуждается в краевой администрации. Ранее экологи заявляли, что кедровые леса поддерживают всю экосистему дальневосточной тайги, являются фундаментом пищевой пирамиды, на вершине которой находится амурский тигр. Сохранение кедра, в конечном счете, помогает сохранить популяцию тигра.

Однако пока, сетует WWF, масштабная вырубка кедровников продолжается. Так, 6 февраля с участием сотрудника WWF России были выявлены пять незаконных рубок в Дальнереченском лесничестве, где было вырублено около 2-3 тысяч кубометров кедра, ясеня и дуба.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100