Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/02/2010, в 18 ч. 05 мин., 1517 просмотров

В Иркутске пройдут два митинга - в поддержку БЦБК и против его работы

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото: РИА Новости
Жители Байкальска и рабочие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в субботу проведут в Иркутске митинг в поддержку работы комбината, а иркутские экологи в тот же день будут протестовать против деятельности предприятия, которое, с их точки зрения, является главным загрязнителем Байкала.

Санкционированный митинг байкальчан начнется в 12.00 местного времени (7.00 мск) около здания правительства Иркутской области. Официальное название митинга: "В поддержку государственной программы по сохранению и развитию моногородов "Сохраним Байкальск!"

"Организаторы хотят привлечь внимание общественности и руководства страны к проблеме моногородов, оказавшихся в результате экономического кризиса, разорения градообразующих предприятий на грани вымирания", - сообщает пресс-служба БЦБК.

Участники митинга намерены прийти на мероприятиями с плакатами: "БЦБК - наша жизнь", "Байкал и БЦБК - гармония сосуществования", "Моногородам - достойную жизнь", "БЦБК - для народа".

Экологи начнут свой митинг часом позже, в 13.00 местного времени, около стадиона "Труд" в центре Иркутска. Они будут требовать отменить январские поправки в законодательство, позволяющие Байкальскому ЦБК без ограничений сливать любые отходы в Байкал, "а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу". Экологи считают, что именно БЦБК является главным загрязнителем уникальной флоры и фауна южного Байкала.

Организаторами экологического митинга выступает общественная организация "Байкальская экологическая волна". Экологи будут требовать закрыть БЦБК и предоставить альтернативные места работы жителям Байкальска.

БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100