Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/02/2010, в 17 ч. 41 мин., 953 просмотров

Леопарда из "Речника" поместят в карантинный вольер в Нацпарке Сочи

Леопард. Архив РИА Новости
Самка дальневосточного леопарда по кличке Клеопатра, обнаруженная при сносе домов в московском поселке "Речник", будет помещена в карантинный вольер Сочинского Национального парка, заявил корреспонденту РИА Новости в пятницу по телефону директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин.

Животное прибудет в Сочи в пятницу во второй половине дня, заявил в четверг глава Минприроды Юрий Трутнев.

"Самка леопарда первое время будет находиться в карантинном вольере. По результатам анализов животного мы будем принимать решение о ее проживании", - сказал собеседник агентства.

Снос домов в "Речнике" начался в конце января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". При сносе одного из домов была найдена самка леопарда. Хозяева приобрели животное четыре года назад на Птичьем рынке в Москве, и с тех пор Клеопатра жила с ними.

Ранее глава Минприроды заявил, что выпустить на природу Клеопатру нельзя, поскольку она долгое время находилась в неволе и помещение ее в вольерный комплекс лучше, чем в зоопарк.

Сейчас в специальном Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка находятся два самца переднеазиатского леопарда, которые должны участвовать в восстановлении популяции этого животного на Кавказе. Выпустил животных из клеток в вольеры в сентябре 2009 года премьер-министр России Владимир Путин. Такой символический акт ознаменовал завершение строительства центра, созданного в рамках программы сохранения экологии в районе строительства объектов Олимпиады-2014.

Сейчас два самца леопарда Алоус и Генерал полностью адаптировались к условиям проживания в вольерах. По последней информации, один из самцов - Алоус оказался великовозрастным и не особенно пригоден для размножения и, скорее всего, будет отдан в зоопарк. Прибытие самок для начала программы популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе ожидается из Ирана в марте-апреле этого года.

Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу РФ, является самым редким представителем семейства кошачьих и находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в дикой природе осталось не более 35 особей дальневосточного леопарда.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100