Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/02/2010, в 09 ч. 19 мин., 1464 просмотров

На Украине приняли закон о защите животных от жестокого обращения

На Украине приняли закон о защите животных от жестокого обращения. Запрещена коррида. Фото: newsru.com
Верховная Рада Украины внесла изменения в закон Украины "О защите животных от жестокого отношения", передает "Интерфакс".

За соответствующий закон в четверг проголосовали 259 депутатов из 414 зарегистрировавшихся.

Закон запрещает откармливать гусей и уток для получения жирной печени. Кроме того, законом запрещается содержать сельскохозяйственных животных в количестве более установленных норм для каждого вида, возраста и физиологического состояния, а также перегружать животных грузами, несоразмерными с их силой и физическим состоянием.

Закон также запрещает использовать для работы больных и недокормленных животных.

Регулируется численность бездомных животных. "Регулирование численности животных, которые не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично созданных деятельностью человека, осуществляется методами стерилизации, а в случае невозможности их применения - методами эвтаназии", - говорится в статье 16 данного закона.

Законодательный акт вносит в действующий закон изменения, расширяющие содержание термина "жестокое обращение с животными".

По данным Верховной Рады Украины, жестокое обращение с животными - это, в частности, "избиение, издевательство, запугивание, дразнение животных... умышленное причинение повреждений животным, натравливание одних животных на других... применение жестоких способов в воспитании и кормлении животных, использование животных как мишени в обучении стрельбе или в соревнованиях по стрельбе; использование в отношении животных допинга, спаивание животных; использование животных в корриде, религиозных ритуалах, лотереях, дарение животных в ходе публичных мероприятий".

Законопроект выдвинули депутаты Александр Голуб (Коммунистическая партия Украины), Борис Дейч (Партия регионов) и Николай Комар (Партия регионов).

Однако в январе 2009 года Верховная Рада отклонила природоохранную инициативу, выдвинутую президентом Виктором Ющенко. Он предложил тогда внести поправки в соглашение о сохранении летучих мышей в Европе. Депутат-коммунист Сергей Гординенко заявил, что не время заниматься летучими мышами: "Украина вымерзает, а в секретариате президента тепло и летают пчелы".

Возможно, толчком к принятию данного закона в столь напряженной политической ситуации послужили угрозы швейцарских правозащитников развернуть кампанию в защиту животных на Украине, сообщает NEWSru.ua. Общественные деятели обвиняли, в частности, Киевскую городскую государственную администрацию в массовом убийстве бродячих собак, назвав эти мероприятия "зооцидом".

Закон вступит в силу, если его подпишет президент страны. Тогда уничтожение уличных животных придется ограничить, поскольку к жестокому обращению с животными, сформулированному в законе, относится "использование технических средств... причиняющих излишние страдания, повреждения тела или гибель животного", а также "другие действия, причиняющие животным боль, увечья, травмы, страдания, стрессы, приводящие их к преждевременной гибели".





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100