Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2010, в 16 ч. 51 мин., 1130 просмотров

В мойвенную путину Мурманск пахнет огурцами

В мойвенную путину Мурманск пахнет огурцами. Фото: Вести.Ru
Начинает набирать обороты очередная мойвенная путина. Какие бы ожидания ни были связаны сегодня с мойвенной путиной и приходом любимой многими рыбы в порт, старшее поколение с ностальгией вспоминает о том, как в прошлые годы суда швартовались у причалов одно за другим, и в воздухе витал специфический "мойвенный" дух.

В 60-70-х годах на мойвенную путину выходили сотни судов. Огромные плавбазы не успевали морозить ежесуточные уловы траулеров. Виктор Васильевич Михашин ходит капитаном в Мурманском траловом флоте больше двадцати лет. Любимой профессии верен по сей день. Работа в море - постоянное напряжение. Оно любит сильных людей. Трал поднимают и в шторм и снегопад.

Капитан ОАО "Мурманский траловый флот" Виктор Васильевич Михашин вспоминает: "Раньше мойвенная путина по продолжительности была 4-5 месяцев. Судно вылавливало до 10 тысяч тонн. Сейчас квоты намного меньше".

В Мурманске запахло огурцами! Так бывает только тогда, когда в Заполярную столицу, с началом мойвенной путины приходят первые суда с полными трюмами рыбы. На разгрузку минимум времени - и опять в море.

Город всегда ждал мойву. Для мурманчан она ассоциировалась с окончанием долгой полярной ночи и скорым приходом долгожданной весны. Поэтому на прилавках этот товар никогда не залеживался. На мойву приглашали в гости. Варили, жарили. Ели в охотку. Тогда было рыбное изобилие. Старший мастер добычи ОАО "Мурманский траловый флот" Сергей Борисович Киселев говорит: "Это обыкновенная рутинная работа. Сложная, много штормовых дней. Частые морозы".

В жизни простых рыбаков за последние годы ничего не изменилось. Море такое же штормовое, труд такой же тяжелый - вахты, подвахты. Постоянно на семи ветрах и вдали от дома. Бессонные ночи, поиск рыбных косяков. Каждый экипаж доволен, когда рыбалка идет хорошо. Море планов - море работы, но вначале нужна рыба.

Мойвенные путины 60-х, 70-х, 80-х - славные страницы истории Мурманского тралового флота. Но что 30-40 лет назад, что сегодня - благополучие рыбаков и их семей зависит от главного - его величества улова.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100