Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2010, в 13 ч. 38 мин., 1117 просмотров

Сихотэ-Алинскому заповеднику, ставшему центром сохранения амурского тигра, исполнилось 75 лет

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Сихотэ-Алинскому заповеднику, ставшему центром сохранения амурского тигра, сегодня исполнилось 75 лет. Сейчас уже мало кто вспоминает, что он возник для восстановления численности совсем другого животного - сибирского соболя, но через несколько лет надобность в этом отпала, но появилась другая проблема - защита хозяина Уссурийской тайги, исчезающего амурского тигра.

Сихотэ-Алинский заповедник расположен на территории в 390 тысяч га на самом севере Приморского края. Только здесь сохранились первозданные ландшафты Уссурийской тайги и чистейшие нерестовые реки и амурский тигр чувствует себя в полной безопасности. Сегодня на территории заповедника обитают до 50 этих редких хищников, что позволяет ученым со всего мира проникать в самые сокровенные тайны жизни этих властелинов Уссурийской тайги.

На территории заповедника можно встретить свыше 1100 видов растений, в том числе 38 редких и исчезающих видов, например, трехсотлетний кедр, аралия, монгольский чай, шиповник, которые используются в тибетской медицине, а также тис остроконечный, заманиха высокая, рододендрон Фори, элеутерокок и лимонник. Здесь обитает 63 вида наземных млекопитающих, среди них, помимо тигра, краснокнижные виды: горал и пятнистый олень.

Сихотэ-Алинский заповедник называют эталоном, по которому ученые могут оценить последствия воздействия человека на природу на других территориях Дальнего Востока. Это значение заповедника было признано еще в 1979 году, когда решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100