Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2010, в 13 ч. 25 мин., 1031 просмотров

Причиной утечки нефти из трубы ВСТО стал человеческий фактор

Разлив нефти. Архив с сайта http://www.bellona.ru
Причиной утечки нефти из нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", произошедшей 20 января этого года в Якутии, стал человеческий фактор, сообщил в четверг РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.

На 1351 километре линейной части трубопровода ВСТО, в 30 км от города Ленска, 20 января 2010 года в ходе проведения технологических работ произошла утечка нефти. В результате на грунт вытекло 450 кубометров нефтепродуктов, общая площадь загрязнения составила 20 тысяч квадратных метров.

"Основная причина произошедшего - человеческий фактор. В ходе проверки, проведенной специалистами Западно-Сибирского управления Ростехнадзора, установлено, что утечка нефти произошла из-за халатности при проведении плановых работ с использованием полевого нефтепровода, при этом сам магистральный трубопровод ВСТО не был затронут", - сказал представитель республиканского министерства охраны природы.

По словам специалистов Центра экологического мониторинга Минохранприроды Якутии, все работы по ликвидации аварийной ситуации ведутся в строгом соответствии с утвержденным планом.

"Следующим этапом после сбора нефти является уборка грунта, вырубка деревьев, после этого - биологическая рекультивация территории. Наблюдения ведутся на 22 участках, на сегодняшний день анализ показывает снижение уровня содержания нефтепродуктов в районе разлива, загрязнения водоемов не зарегистрировано", - отметила руководитель центра Лена Волкова.

Представитель ведомства сообщил в четверг РИА Новости, что в марте 2010 года по инициативе Минприроды республики и ЯРО ВПП "Единая Россия" пройдет расширенное заседание по вопросам экологической безопасности при эксплуатации нефтепровода.

"Региональное отделение "Единой России" поддержало инициативу Министерства охраны природы Якутии по проведению в марте этого года в Якутске расширенного заседания с участием членов правительства, депутатов Госсобрания, представителей "Транснефти", общественных организаций республики по вопросам экологической безопасности. Этой же теме будет посвящено заседание постоянного комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственного Собрания (Ил Тумэн), которое состоится 16 февраля", - сказал собеседник агентства.

В наступившем году произошла еще одна авария на нефтепроводе ВСТО. В Сковородинском районе Приамурья 3 февраля при ведении работ на ответвлении нефтепровода ковшом экскаватора был поврежден трубопровод, в результате чего произошел разлив нефти.

По заявлению руководства компании "Востокнефтепродукт", вылилось 6-8 кубометров нефти, авария и ее последствия - устранены. По данным областной прокуратуры, объем утечки в несколько раз больше. Точный объем разлившейся нефти, площадь загрязнения, а также нанесенный ущерб устанавливаются.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100