Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2010, в 12 ч. 49 мин., 987 просмотров

Впервые расшифрован геном родственника пшеницы и ячменя

Плантация различных разновидностей Brachypodium в лаборатории. Фото: РИА Новости
Международный консорциум ученых впервые расшифровал генетический код растения, входящего в одну группу с пшеницей и ячменем, что открывает дорогу к созданию новых зерновых культур и укрепляет продовольственную безопасность планеты.

Результаты исследования опубликованы в новом номере журнала Nature, который выйдет в четверг.

Авторы работы - более 100 участников консорциума International Brachypodium Initiative из разных стран Европы, Америки и Азии, ведущую роль в котором играют ученые из Великобритании и США, напоминают, что большая часть сельскохозяйственных растений, которые являются главными источниками пищи для человечества, относится лишь к трем группам - группе родственников кукурузы (Panicoideae), риса (Ehrhartoideae) и пшеницы (Pooideae). Ранее биологи уже получили геном представителей первых двух групп.

"Здесь мы описали генетическую последовательность дикого растения Brachypodium distachyon (коротконожка), которое, насколько нам известно, является первым представителем подсемейства Pooideae, чей геном был секвенирован", - говорится в статье.

Анализ генома травянистого растения Brachypodium distachyon, а также его сопоставление с генетическими особенностями риса и сорго позволит понять, как эволюционировали важнейшие для человечества сельскохозяйственные растения. Кроме того, полученные данные помогут облегчить генетические исследования пшеницы и ячменя.

Кроме того, после секвенирования генома это растение может стать очень удобных объектом для биологических исследований, в процессе которых будут создаваться новые сельскохозяйственные растения, как для производства пищи, так и для биотоплива.

Геном растения размещен в открытом доступе в Интернете на сайте GenBank.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100