Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2010, в 10 ч. 31 мин., 1011 просмотров

Легкие возникли из-за резкого снижения содержания кислорода - ученые

Рыбы. Фото: http://www.grafamania.net
Первые органы, с помощью которых двоякодышащие рыбы получали кислород из атмосферы, появились из-за глобального снижения его количества в атмосфере, а не из-за опреснения водоемов, как считалось ранее, сообщают австралийские ученые в работе, опубликованной в электронной версии журнала Biology Letters.

Останки двоякодышащих рыб, обитавших на Земле 400-300 миллионов лет назад, ранее находили только в пресных водоемах. Поэтому считалось, что именно из-за более бедной кислородом пресной воды эти рыбы были вынуждены использовать для дыхания не только жабры, но и специальные пузыри, прообразы легких.

Элис Клемент (Alice Clement) и Джон Лонг (John Long) из Австралийского национального университета обнаружили новый вид двоякодышащей рыбы Rhinodipterus при палеонтологических исследованиях формации древних рифов Гоугоу на западе Австралии. Этот вид, по словам ученых, - самая древняя из известных науке рыба этой группы, обитавшая в морской воде.

Ученые обнаружили у рыбы ряд признаков, характерных для ее современных двоякодышащих сородичей, в частности, удлиненную полость рта, необходимую, чтобы удерживать большой воздушный пузырь, а также особое крепление краниальных (находящихся у головы) ребер.

По предположению авторов, Rhinodipterus возникла примерно 375 миллионов лет назад в период, когда, по имеющимся данным, уровень кислорода в атмосфере упал до рекордно низких 12%. Именно это, как считают исследователи, и заставило рыб искать дополнительные способы дыхания: они не могли получить достаточное количество кислорода даже из морской воды.

"Это снижение мировых уровней кислорода могло сильно повлиять на естественный отбор среди двоякодышащих и других существ, в том числе тетраподов - рыбоподобных предков наземных животных", - отметил профессор Лонг, слова которого приводит пресс-служба университета.

Авторы пользовались данными о древней атмосфере, полученными Робертом Бернером (Robert Berner) из Йельского университета в 2006 году. Берн построил на основе данных геологических наблюдений модель GEOCARBSULF, описывающую динамику уровней углекислого газа и кислорода в фанерозойский период (период истории Земли, начавшийся примерно 570 миллионов лет назад и продолжающийся до сих пор).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100