Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/02/2010, в 20 ч. 05 мин., 1165 просмотров

Орудия рыбной ловли, запрещенные к ввозу в Россию, будут уничтожаться

Орудия рыбной ловли, запрещенные к ввозу в Россию, будут уничтожаться. Фото: РИА Новости
Премьер-министр РФ Владимир Путин 2 февраля 2010 года подписал постановление об уничтожении орудий вылова водных биологических ресурсов, запрещенных к ввозу в Россию.

Согласно документу, "при обнаружении факта ввоза на территорию РФ запрещенных к такому ввозу орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, включенных в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ 20 августа 2009 года, должностным лицом таможенного органа осуществляется их изъятие".

Затем, на основе судебного решения, эти орудия передаются в собственность государства (Росимущество) для уничтожения.

В упомянутом перечне говорится о готовых рыболовных узловых сетях с диаметром нитей менее 0,5 миллиметра и размерами ячеи менее 100 миллиметров и электроловильных системах и устройствах.

Экологи считают, что решения государства по запрещению к ввозу в РФ и по уничтожению обнаруженных орудий направлены на сдерживание распространения китайских рыболовных сетей.

"Одна из актуальнейших проблем сохранения биоресурсов последние 10-15 лет - это изобилие и массовое использование импортных, прежде всего китайских "лесочных" сетей, которые были очень дешевые, беспрепятственно ввозились в РФ и пользовались спросом", - сказал РИА Новости директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

По его словам, в отсутствии контроля на водоемах, "использование этих сетей приобрело повальный характер в некоторых регионах".

"Иногда это напоминало региональное бедствие. Этими сетями ловят рыбу, но помимо рыбы вылавливаются и гибнут нецелевые обитатели водных просторов: выхухоли, водоплавающие птицы, ондатры. В таких сетях гибли наземные животные, вплоть до лосей. А для выхухолей эти сети стали главным фактором катастрофического сокращения популяции на территории всего ареала обитания. Поэтому мы несколько лет добивались запрета ввоза этих сетей и их свободного распространения на территории РФ", - сказал он.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100