Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/02/2010, в 18 ч. 08 мин., 896 просмотров

Гаити нуждается в срочном создании метеорологической службы - Всемирная метеорологическая организация

Всемирная метеорологическая организация
Республика Гаити, серьезно пострадавшая от произошедшего 12 января землетрясения, нуждается в срочном создании метеорологической службы для того, чтобы быть в состоянии максимально снизить ущерб от будущих стихийных бедствий. "У нас нет времени на раскачку, помочь Гаити нужно как можно раньше", - заявил сегодня здесь генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации /ВМО/ Мишель Жарро. Глава специализированного межправительственного учреждения ООН в области метеорологии добавил, что многие здания разрушены и, когда через несколько месяцев начнется сезон дождей и ураганов, жизнь многих людей окажется под угрозой.

Начальник департамента развития и региональных операций ВМО Роберт Мастерс, признал, что "службы метеонаблюдения на Гаити в настоящий момент практически не существует". Вся поступающая в страну информация и прогнозы идут от региональных офисов ВМО в Северной и Центральной Америках, а также в странах Карибского бассейна. Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, он рассказал, что, прежде всего, страна нуждается "в автоматических метеостанциях, компьютерах и системах для анализа информации, средствах мобильной связи, системах оповещения", а также в квалифицированном персонале.

Мариам Голнараджи, глава отдела ВМО по уменьшению риска стихийных бедствий, добавила, что сумма расходов, связанная с созданием метеорологической службы Гаити, оценивается "на ближайшие 12 месяцев в 1,1 млн долларов", а если говорить о перспективе в 3-4 года, то "требуются 15 млн долларов", причем сюда не включены расходы на поддержание функционирования службы в будущем. Эти деньги планируется привлечь в рамках экстренного призыва ООН о помощи. ВМО также рассчитывает на поддержку Всемирного банка, Европейского союза, Межамериканского банка развития

Согласно данным ВМО, около 90 проц катастроф, происходящих в одном из беднейших государств Западного полушария, вызваны метеорологическими, гидрологическими или климатическими причинами: тропическими циклонами, наводнениями, засухами, оползнями. Масштабы последних сильно увеличились на фоне масштабного уничтожения лесов. С апреля по июнь и с октября по ноябрь на Гаити длится сезон дождей, а с начала июня до конца ноября - сезон ураганов. Так, в одном лишь 2008 году страна серьезно пострадала от нескольких тропических штормов и ураганов. Тогда около тысячи человек погибли, а более 800 тыс человек понесли материальный ущерб.

"В ближайшие 12 месяцев велик риск для людей, уже лишившихся своих домов в результате землетрясения", - сказала Мариам Голнараджи. Она добавила, что эвакуацию людей, проживающих в наиболее подверженных удару стихии зонах, "надо начинать уже сейчас".

Согласно данным, распространенным сегодня Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/, из-за землетрясения более 1,2 млн человек остались без крыши над головой, и из них всего 272 тыс человек получили материалы для строительства временных убежищ - тенты, брезент.

Источник РИА АМИ




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100