Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/02/2010, в 11 ч. 05 мин., 1256 просмотров

Екатеринбург из-за большого количества мусора заполонили вороны

Ворона. Фото: http://otpugivateli.ru
В Екатеринбурге из-за большого количества мусора появилось очень много ворон. Уральские ученые называют это серьезной экологической проблемой и призывают организовать борьбу с птицами. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, председатель Уральского орнитологического общества Вадим Рябицев, по последним подсчетам, число ворон в Екатеринбурге в зимнюю пору составляет сотни тысяч. "В первую очередь, это связано с большим количеством неубранного мусора в городе. У нас в Екатеринбурге много открытых мусоросборников и свалок. Мы кормим ворон целую зиму. Вообще, для птиц зима - природный контроль. Люди же снимают с них этот контроль", - рассказал Вадим Рябицев.

По мнению ученого, численность ворон в городе нужно регулировать, поскольку эти птицы, размножившись в больших количествах, наносят ощутимый вред людям и природе. "Не секрет, что вороны растаскивают мусор. Кроме того, эти птицы оставляют в лесопарковых зонах столько едкого помета, что от него гибнут сосны. Но гораздо больше неприятностей они приносят летом, когда разлетаются по лесам. Они истребляют птенцов и яйца певчих птиц, выклевывают глаза оленятам и косулятам", - сетует орнитолог.

Как рассказали в департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира правительства Свердловской области, отстрел ворон в городах по закону запрещен. Поэтому единственным выходом регулирования их численности является отлов с помощью специальных ловушек. "Коммунальные службы должны обратиться к нам с заявлением о получении разрешения на отлов ворон в городе. Однако к нам такие заявления не поступали - коммунальные службы не желают решать этот вопрос", - пояснили в департаменте. Но Вадим Рябицев считает и этот метод неэффективным: "Вороны - очень умные птицы. Одна-две угодят в ловушку, а потом птицы поймут, что к чему, и перестанут попадаться. Да и вообще: сколько ловушек надо, чтобы отловить хоть сколько-нибудь большое количество птиц!". Единственно верным способом решения проблемы ученый называет сокращение количества открытых мусоросборников в городе. Он напомнил, что в европейских странах уже много лет назад эта проблема была решена.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100