Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/02/2010, в 10 ч. 38 мин., 1796 просмотров

Проект по утилизации люминесцентных ламп реализуют в Томске

Проект по утилизации люминесцентных ламп реализуют в Томске. Фото: РИА Новости
Томские власти планируют реализовать пилотный проект по утилизации люминесцентных ламп, содержащих ртуть, которыми пользуется население, сообщила в пятницу пресс-служба администрации Томска.

В целях повышения энергоэффективности в России с 1 января 2011 года может быть введен запрет на лампы мощностью более 100 Вт, с начала 2013 года под запрет пойдут лампочки мощнее 75 Вт, а с 2014 года власти предлагают полностью запретить лампы накаливания любой мощности. Им на замену придут энергосберегающие лампы, в которых содержится ртуть.

"В администрации Томска начала работу специальная группа по организации сбора и утилизации люминесцентных ламп. В настоящее время в Томске люминесцентные лампы собирают и утилизируют две организации - городской полигон и ООО НПП "Экотом". Сбор опасных отходов в специальный контейнер осуществляется по заявке физических и юридических лиц. По оценке специалистов, только 30% ламп сегодня собирают по правилам, остальные 70% выбрасываются в обычный мусорный контейнер", - говорится в сообщении.

Как ранее заявлял РИА Новости председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Томской области Сергей Трапезников, в данный момент разработаны нормы на утилизацию энергосберегающих ламп лишь для предприятий и организаций, так как они относятся к приборам первого класса опасности. Существуют требования по их хранению, транспортировке и утилизации, но для населения ничего в данный момент не разработано.

По оценки специалистов, в России в обороте в энергосберегающих лампах сегодня содержится порядка 50 тонн ртути. И в ближайшее время, с учетом кампании по энергосбережению, проводимой в стране, резко увеличится потребление этих ламп населением - на 30-50%.

"Мы решили отработать один из возможных механизмов: по договоренности с управляющей компанией в доме будет установлен специальный герметичный контейнер в труднодоступном помещении. Компания оповестит жителей о приеме люминесцентных ламп, а когда накопит их достаточное количество, передаст контейнер на полигон или предприятие, утилизирующее такие отходы", - цитирует пресс-служба слова заместителя мэра по городскому хозяйству Максима Резникова.

Пилотный проект по сбору ламп с населения будет проведен в одном из домов Томска.

"Сейчас ведутся переговоры с управляющими компаниями", - информирует мэрия.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100