Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2010, в 16 ч. 18 мин., 1211 просмотров

Разработка Штокмана может привести к проседанию морского дна - РАН

Крупнейшее в мире Штокмановское месторождение природного газа. Фото: РИА Новости
Разработка Штокмановского месторождения может привести к проседанию морского дна на 1,75 метра за 30 лет, сообщил замдиректора института проблем нефти и газа РАН Вячеслав Максимов, выступая на конференции "Шельф России".

По его словам, согласно исследованиям института, которые были начаты в 90-х годах и скорректированы в прошлом году, на дне моря под Штокмановским месторождением возможны деформация и проседание пород при добыче углеводородов. В частности, Максимов отметил, что возможны проблемы пористости пород при снижении внутрипластового давления, наиболее вероятно проседание пород в центре месторождения.

Институт составил схему месторождения, рассмотрев два пласта, которые будут осваиваться в первую очередь. Согласно этой схеме, максимальное проседание составит 1,75 метра за 30 лет. При этом за 10 лет разработки проседание составит 1,16 метра, за 20 лет - 1,57 метра. В качестве примера подобного развития событий Максимов привел месторождение Экофис в Норвегии, где два года назад породы резко осели на 8 метров, что привело к тому, что буровая платформа затонула.

В качестве мер предотвращения проседания пород институт предлагает цементирование кровли пласта, которое возможно провести при начале бурения скважин.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого владеет "Севморнефтегаз" (структура "Газпрома"), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами порядка 3,8 триллиона кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Начать поставки трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ - в 2014 году.

Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51% контролирует "Газпром", 25% - французская Total, 24% - норвежская StatoilHydro, была создана в феврале 2008 года и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы освоения Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли "Газпрому".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100