Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2010, в 15 ч. 44 мин., 956 просмотров

Попытка вывоза 7 краснокнижных кречетов пресечена на Камчатке

Контрабанда диких кречетов. Архив РИА Новости
Сотрудники ФСБ Камчатского края задержали в аэропорту Петропавловска-Камчатского двух мужчин, пытавшихся незаконно переправить во Владивосток семь занесенных в Красную Книгу РФ кречетов, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы WWF России.

Спеленатые кречеты были упакованы в дорожные сумки, и обложены бутылками с ледяной водой. Все семь птиц являются самками.

Ранее сообщалось, что 1 декабря в этом же аэропорту был задержан мужчина, пытавшийся вывезти с территории Камчатки девять соколов-кречетов. Он так же летел во Владивосток. Специалисты отдела контроля и надзора агентства по охране животного мира Камчатского края считают, что велика вероятность того, обе задержанные партии птиц поставляли одни и те же люди.

"Несмотря на то, что все птицы внешне выглядели хорошо и не имели видимых травм, при выпуске их в природную среду поднялись на крыло только три кречета. Это говорит о том, что птицы обессилены, находятся в шоковом состоянии и нуждаются в передержке под наблюдением ветеринара", - сказал исполняющий обязанности руководителя Камчатского отделения WWF Анатолий Декштейн.

Задержанные будут наказаны в соответствии со статьей 8.35 Административного кодекса РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений). Им грозит административный штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цвета. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты.

На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. По данным орнитологов, ежегодно с Камчатского полуострова незаконно вывозятся около 100 кречетов. За последние десятилетия численность этих пернатых на Камчатке сократилась с 3,5 тысячи до 500 пар.

Причем, браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100