Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2010, в 15 ч. 37 мин., 1264 просмотров

Численность птицы гоголь в московском регионе выросла почти на треть

Птица Гоголь. Фото: http://www.goldensites.ru
Орнитологи в январе насчитали в Москве и Подмосковье около 1,5 тысяч особей птицы гоголь, на 400 особей больше, чем в прошлом году, сообщила РИА Новости в среду руководитель Московского отделения Союза охраны птиц России Елена Зубакина.

"В отличие от кряквы, численность гоголя возросла: в прошлом январе было зарегистрировано только 1,1 тысячи особей. Около 800 птиц из этого числа встречено в Московской области. А увеличение количества птиц произошло главным образом в Москве", - отметила Зубакина.

Гоголь - птица подсемейства нырков, похожая на утку, хорошо плавает и ныряет, питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными и семенами водных растений. Оперение у самцов и самок темно-серое. Гоголь битает на незаросших озерах и быстрых реках. Прилетает весной, с появлением первых полыней, гнездится в дуплах, часто высоко над землей.

"В ходе учета на реке Москве отмечены 12 видов водоплавающих птиц: два вида поганок, девять видов утиных, а также четыре вида чаек. Наиболее многочисленным видом, как и в прошлые годы, была кряква: учтено более 5 тысяч птиц, из которых в Подмосковье встречено около 2 тысяч", - рассказала собеседница агентства.

Однако специалист отметила, что по сравнению с январем прошлого года количество зимующих крякв на Москве-реке уменьшилось.

На третьем месте, после кряквы и гоголя, оказалась хохлатая чернеть - орнитологи насчитали 110 таких птиц. "Все они в этом году встречены только на территории города Москвы. По сравнению с прошлым январем, численность этих уток увеличилась вдвое", - отметила Зубакина.

"В нынешнюю зиму, несмотря на ее суровость, на реке Москве в Подмосковье держался орлан-белохвост - он был встречен на одном и том же участке Москвы-реки как в декабре, так и в январе", - добавила она.

Учет зимующих водоплавающих птиц на реке Москве проводится московским областным отделением Союза охраны птиц ежегодно с 2003 года. За зиму птиц считают три раза: в декабре, январе и феврале. Подсчитываются все встреченные водоплавающие и околоводные птицы на незамерзающем участке реки, как на территории столицы (от Коломенского до МКАД), так и в Подмосковье (от МКАД вниз по реке до ее впадения в Оку).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100