Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2010, в 13 ч. 24 мин., 1104 просмотров

Ситуация с миграцией дзеренов из Монголии стабилизировалась - эксперт

Ситуация с миграцией дзеренов из Монголии стабилизировалась - эксперт. Фото: РИА Новости
Ситуация с дикими антилопами-дзеренами, которые из-за голода мигрируют в южные районы Забайкалья из Монголии, к началу февраля стабилизировалась, количество животных на российской стороне, около 35 тысяч, в течение недели остается неизменным, сообщил РИА Новости в среду представитель краевой Госохотслужбы.

Стихийная миграция занесенных в Красную книгу РФ дзеренов с территории Монголии началась на стыке 2009 и 2010 годов из-за отсутствия кормов на территории соседнего государства.

"За прошедшую неделю в Кыринском районе количество дзеренов не увеличилось и составляет 12-15 тысяч особей. В Акшинском и Ононском районе численность животных также не изменилась: в каждом муниципалитете сконцентрировано по 10-12 тысяч голов. Дзерены почти не двигаются дальше не север, поедают сено в стогах, в ряде случаев подходят к автомобильным дорогам", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Госохотслужба подготовила проект распоряжения губернатора края об охране и мониторинге дзерена и письмо в Минприроды РФ по финансированию этих мероприятий.

"В организациях, привлеченных к охране дзерена, отсутствуют финансовые средства на эти цели, в первую очередь, для приобретения ГСМ. В бюджете Госохотслужбы заложены средства на охрану краснокнижных видов животных в виде субвенций из федерального бюджета, но денег этих недостаточно", - сказал представитель ведомства.

По его словам, в охране дзерена, кроме сотрудников Госохотслужбы и краевого управления Россельхознадзора, принимают участие специалисты госучреждения "Читагосзаказники", заповедников "Сохондинский" и "Даурский", районных ОВД. Пограничной службой усилен контроль за въездом граждан в приграничную зону.

"По информации пограничной службы, со стороны Монголии в приграничной зоне находится до 100 тысяч особей дзеренов. При изменении погодных условий сохраняется вероятность перехода этих животных через границу в Забайкальский край", - сказал сотрудник службы.

Собеседник агентства также сообщил, что всего с декабря 2009 года выявлено пять фактов незаконной добычи дзерена, по всем фактам проводится расследование органами внутренних дел.

"Активно проводится агитационная работа по предупреждению незаконной добычи и сохранению дзерена. Информация доводится через СМИ, в том числе электронные. Распространяются выпущенные листовки, проводятся беседы в школах и на сходах граждан в сельских поселениях. Также предупреждены руководители сельскохозяйственных предприятий об ответственности за уничтожение дзерена", - сообщил он.

По оценке краевой Госветслужбы, опасности заражения сельскохозяйственных животных дзерены не представляют - весь скот в приграничных районах привит от ящура. На случай дальнейшей миграции на север в регионе сформирован запас в 360 тысяч доз вакцин.

В 2010 году Госветслужба зарегистрировала около 50 случаев гибели дзеренов, животные гибнут в основном от истощения и ран, полученных при пересечении инженерных сооружений на границе.

По предварительным оценкам, миграция должна закончиться к концу апреля, и животные уйдут в Монголию. При этом часть дзеренов традиционно остается в Забайкальском крае. После предыдущих миграций в регионе осталось около 1,3 тысячи голов.

Дзерены находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. По данным на 1994 год, в Монголии насчитывалось до 1,2 миллиона голов этих животных.

Для охраны дзерена в Забайкалье в 1987 году организован государственный заповедник Даурский. Охота на этих животных повсеместно запрещена. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и законом об охоте.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100