Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2010, в 11 ч. 43 мин., 1044 просмотров

Раскрыты особенности скрипучих разговоров сомов

Synodontis schoutedeni официально зовётся Синодонтис Шоутедена и является довольно распространённой аквариумной рыбой (фото BMC Biology).
Ещё один необычный способ коммуникации рыб изучили биологи из университета Вены (Universität Wien), добавив свидетельств в пользу того факта, что рыбы далеко не всегда общаются между собой бесшумно.

Вальтер Лехнер (Walter Lechner) и его коллеги исследовали разновозрастных сомов вида Synodontis schoutedeni. Оказалось, что при помощи скрипучих звуков, которые они производят, потирая шипами грудных плавников бороздки на боках, особи общаются между собой.

Ранее считалось, что молодняк имеет недоразвитые слуховые органы и, соответственно, не слышит "крики" взрослых (видимо, в предыдущих исследованиях "детки" очень умело притворялись глухими).

В этот раз сомов поместили в специальные объединённые контейнеры и звуконепроницаемую комнату. Таким образом учёные смогли зарегистрировать все звуки и точно установить, как каждая из рыб их слышит.

В результате выяснилось, что абсолютная слуховая чувствительность S. schoutedeni меняется с возрастом: молодые особи лучше старших слышат высокочастотные звуки. Интересно, что у близких к сомам золотых рыбок и полосатых данио ничего подобного не наблюдается.

Но зачем скрипучим сомам такая система коммуникации? Вероятно, таким образом они соревнуются за самок или же предупреждают друг друга о приближающейся опасности, пишут биологи в своей статье, опубликованной в журнале BMC Biology.

По мере взросления S. schoutedeni выучиваются скрипеть дольше и громче. "Чем больше рыба, тем лучше она эти звуки слышит. С другой стороны, даже малышня способна общаться на небольшом расстоянии", - комментирует Лехнер в пресс-релизе университета.

Всё это ещё раз показывает: рыбы не всегда так молчаливы, как кажется на первый и даже на второй взгляд, у них свои, подчас не менее сложные системы коммуникации (некоторые учёные даже склонны считать, что именно от них и пошла человеческая речь).








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100