Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2010, в 09 ч. 25 мин., 1107 просмотров

Опасности заражения скота в Забайкалье мигрирующими дзеренами нет

Дзерены. Фото: http://www.floranimal.ru
Мигрирующие из Монголии в южные районы Забайкалья дикие антилопы-дзерены опасности для сельскохозяйственных животных не представляют: весь скот в приграничных районах привит от ящура, а на случай дальнейшей миграции на север краевая Госветслужба сформировала запас в 360 тысяч доз вакцин, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы губернатора региона.

Стихийная миграция занесенных в Красную книгу РФ дзеренов с территории Монголии началась на стыке 2009 и 2010 годов из-за отсутствия кормов на территории соседнего государства. По разным оценкам, в южные районы Забайкальского края мигрировало от 30 до 50 тысяч животных, такое же количество антилоп сосредоточено вдоль границы со стороны Монголии.

"Во время миграции 2001-2002 делался отбор крови у дзеренов, и из десяти проб в девяти случаях были обнаружены антитела к вирусу ящура. То есть угроза есть, и во всех приграничных районах заранее проведена двукратная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против болезней животных, в том числе и ящура. Так что опасности в этом плане дзерены не представляют", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из-за миграции буферная приграничная зона, в которую входят пять районов, граничащих с Монголией, и семь с Китаем, расширена до более северных Агинского и Дульдургинского районов, где сельскохозяйственные животные будут допрививаться.

"В 12 муниципальных районах буферной зоны привиты 100% животных, восприимчивых к ящуру. В Дульдургинском и Агинском районе будет проводиться дополнительная вакцинация. У нас в резерве 360 тысяч доз вакцины от ящура на случай, если миграция дзеренов пойдет вглубь территории", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что правительство края направило в федеральное Минприроды запрос на отлов 20 особей антилоп-дзеренов для исследования образцов сыворотки крови на наличие антител к вирусу ящура и других заболеваний.

"Соответствующий запрос направлен на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. В случае получения разрешения, образцы крови будут направлены для исследования во Владимир", - сказал собеседник агентства.

По предварительным оценкам, миграция должна закончиться к концу апреля, и животные уйдут в Монголию. При этом часть дзеренов традиционно остается в Забайкальском крае. После предыдущих миграций в регионе осталось около 1,3 тысячи голов. В 2010 году Госветслужба зарегистрировала около 50 случаев гибели дзеренов, животные гибнут в основном от истощения и ран, полученных при пересечении инженерных сооружений на границе.

Власти региона из-за миграции рассматривают возможность введения в приграничных районах режима ЧС. Это связано не только со всплеском браконьерства, но и с уничтожением дзеренами кормов сельскохозяйственных животных.

На юге края сконцентрирована усиленная группировка краевой Госохотслужбы и милиционеров из районных ОВД. Транспортом и людьми помогают Даурский и Сохондинский заповедники, национальный парк "Алханай", заказники Агинского округа. Разработан совместный план мероприятий, изготовлены три тысячи листовок, разъясняющих ситуацию и ответственность за отстрел животных, занесенных в Красную книгу РФ.

Дзерены находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. По данным на 1994 год, в Монголии насчитывалось до 1,2 миллиона голов этих животных.

Для охраны дзерена в Забайкалье в 1987 году организован государственный заповедник Даурский. Охота на этих животных повсеместно запрещена. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и законом об охоте.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100