Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2010, в 15 ч. 51 мин., 1102 просмотров

На Алтае и в Саянах пересчитают снежных барсов

Снежный барс. Фото: http://vesti.kz
Сотрудники биосферных заповедников "Саяно-Шушенский" и "Убсунурская котловина" в феврале-марте 2010 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) установят численность ключевых группировок снежного барса, говорится в сообщении фонда.

Сохранение снежного барса и аргали - одна из основных целей WWF в Алтае-Саянском экорегионе и одна из важнейших природоохранных задач Российской Федерации. В 2007-2008 годах ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона при поддержке WWF разработала "Программу мониторинга снежного барса в России", направленную на организацию и ведение мониторинга пяти ключевых группировок снежного барса силами сотрудников федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Подсчет особей пройдет на юге Красноярского края и в юго-западной Туве. Эксперты планируют провести учет не только снежного барса, но и объектов его охоты, главным образом, сибирского горного козла и других копытных, на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, а также на хребте Цаган-Шибету (Тува).

"В процессе полевого обследования будет собрана информация о браконьерстве в отношении этого вида, а также о случаях нападения ирбиса на скот. По материалам полевых работ будут разработаны рекомендации по сохранению ирбиса в этих очагах обитания", - отмечается в сообщении.

Снежный барс (Uncia uncia) - один из немногих среди крупных хищников обитателей высокогорий Центральной Азии. В России его распространение ограничено горами юга Сибири. Этот вид внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу России и Приложения Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Будучи характерным и легкоуязвимым обитателем высокогорий, снежный барс является четким индикатором здоровья и уровня биоразнообразия горных экосистем Алтае-Саянского экорегиона.

Согласно стратегии сохранения снежного барса в России, общая численность этого вида в России не превышает 150 особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100