Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2010, в 12 ч. 28 мин., 1281 просмотров

Радиоактивные отходы из Франции. И снова здравствуйте?

Судно "Капитан Куроптев" заходит в грузовой порт Санкт-Петербурга с грузом гексафторида урана на борту. Фото: Greenpeace
Сегодня около 3 часов ночи в грузовой порт Санкт-Петербурга прибыло судно "Капитан Куроптев" с 650 тоннами урановых "хвостов" (обедненного гексафторида урана) на борту. После перегрузки на железнодорожные платформы груз отправится в Северск (Томская область), на Сибирский Химический Комбинат.

Именно этот сухогруз уже пытались остановить активисты в 2005 году - тогда три лодки встали на пути огромного корабля, но тот только ускорил ход, не обращая внимания на зажженные сигнальные огни. А моряки, несмотря на инструкции администрации порта ни в коем случае не применять силу, атаковали молодых людей из водометов.

Опасный груз, который пришёл в Петербург сегодня, принадлежит французской компании AREVA. По экспертным оценкам Гринпис, за последние 15 лет AREVA и западноевропейская компания URENCO отправили в Россию около 140 тыс. тонн урановых "хвостов". В ноябре 2009 года стало известно о том, что компания URENCO прекращает ввоз отходов урановой обогатительной промышленности в Россию. Это решение стало результатом многолетней работы Гринпис и других общественных организаций, направленной на отказ от ввоза зарубежных радиоактивных отходов в нашу страну. Однако контракт AREVA будет действовать, как минимум, до 2014 года. Таким образом, на территорию России может быть ввезено еще несколько тысяч тонн урановых хвостов.

Протестами общественности сопровождался весь путь опасного груза - 24 января в порту Шербур (Франция) активисты Гринпис Франции пытались предотвратить отправку контейнеров с обедненным ураном. Шестеро человек приковали себя цепями к железной дороге в двух местах следования поезда, задержав поезд на некоторое время. "Россия - не помойка!" было написано на баннере, который сотрудники французского офиса Гринпис растянули над путями. Французские активисты подчёркивают, что отправка ядерных отходов из их страны в Россию противоречит французскому законодательству и директиве Европейского Союза, которая запрещает импорт и экспорт опасных отходов.

Руководство государственной корпорации Росатом утверждает, что радиоактивные отходы являются ценным энергетическим ресурсом и ввозятся в Россию для дообогащения, после которого отправляются обратно поставщику. Однако в страну происхождения ОГФУ возвращается только до 10% от всего ввозимого сырья, а до 98% остается в России на вечное хранение.

"С октября 2009 года во Франции работает специальная министерская комиссия, которая была создана после показа во Франции документального фильма о том, как французская компания ввозит свои отходы в Россию. Ученые должны закончить работу над докладом к концу февраля. Тогда мы и получим ответ, насколько законны контракты на поставку урановых хвостов в Россию, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - Именно поэтому французские атомщики, и в том числе компания AREVA, спешат ввезти как можно больше отходов в Россию".

Гринпис России требует прекратить международную торговлю радиоактивными отходами.

Дополнительная информация

Более подробную информацию о ввозе ядерных отходов в Россию, обедненном уране, ядерных свалках, транспортировке и хранении урановых "хвостов" можно получить на сайте Гринпис.

Россия - единственная страна в мире, принимающая из-за рубежа обедненный гексафторид урана в промышленных масштабах. Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана и не подлежит использованию в ближайшей перспективе. Гексафторид урана крайне опасен. В истории атомной промышленности были аварии с выбросом этого вещества, в результате которых погибли люди. Между тем, условия его хранения на российских предприятиях не отвечают современным требованиям. ОГФУ транспортируется и хранится в цилиндрических стальных контейнерах, которые складируются на промышленных площадках под открытым небом. В результате контейнеры постепенно разрушаются и подвергаются коррозии.

Чтобы избежать высоких расходов по хранению и утилизации отвального гексафторида урана в Европе, западноевропейские компании направляют ОГФУ в Россию, формально на переработку. Даже с учетом расходов на транспортировку, такие контракты для них выгодны: из всего количества ввезенных урановых "хвостов", ввезенных в Россию обогащается и направляется обратно за рубеж около 10%, остальное навсегда остаётся храниться в нашей стране. Официальные отчеты Ростехнадзора за 2004-2007 гг. признают, что уже накопленные в России отходы отвального гексафторида урана представляют серьезную проблему.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100