Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2010, в 11 ч. 02 мин., 1376 просмотров

Открыта месть фиговых деревьев осам-мошенникам

Плоды фигового дерева. Фото: http://www.greeninhome.ru
Фиговые деревья и осы давно выработали своеобразный кодекс помощи друг другу - за возможность откладывать свои яйца в плоды, чтобы в них развивались личинки, насекомые опыляют фиги. А что бывает, когда осы жульничают, раскрыли учёные из университета Корнелла (Cornell University) и Смитсонианского института тропических исследований (STRI).

В ходе экспериментов биологи оценили способности шести различных пар "оса - смоковница" к регулированию ситуации обмана - когда оса не выполняет свою часть договора, откладывая личинку, но не опыляя при этом растение.

Как сообщается в пресс-релизе, наблюдения показали: после обнаружения мошенничества фига наказывает насекомое, сбрасывая несозревший плод с личинкой на землю, где та погибает.

По мнению специалистов, такие "санкции" свидетельствуют о длительной эволюции симбиотических отношений двух видов, шедшей почти 80 миллионов лет. Тонкий механизм поддержания "честности" позволяет сохранять союз, так как исключает возможность эгоистического использования одного партнёра другим.

Статья исследователей опубликована в PNAS (ещё её можно прочесть здесь, в формате PDF-документа).








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100