Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2010, в 14 ч. 19 мин., 1253 просмотров

Гринпис и WWF требуют прекратить преследование иркутских экологов

Гринпис и WWF требуют прекратить преследование иркутских экологов. Фото: РИА Новости
Российские экологические организации "Гринпис России" и WWF России связывают проверку и изъятие компьютеров из офиса "Байкальской экологической волны" (БЭВ) с профессиональной деятельностью общественной организации и требуют проведения скрупулезного расследования по факту происшедшего, а также наказания виновных.

"Мы имеем все основания связывать эти происшествия с профессиональной деятельностью БЭВ. В последнем случае с ее работой, посвященной проблеме запуска Байкальского ЦБК и активной работой в Байкальском экологическом движении. Мы требуем ... прекращения преследования общественных экологических организаций в связи с их профессиональной деятельностью", - говорится в совместном заявлении экологов.

По официальным данным, проверка в офисе БЭВ связана с заявлением граждан, которые сообщили в милицию, что организация якобы использует нелицензионное программное обеспечение. Из офиса БЭВ милиционеры вынесли 12 системных блоков.

"Мы квалифицируем произошедшее как попытку оказания давления на общественную организацию, давно и продуктивно работающую по различным экологическим проблемам. Характерно, что это не первый такой случай. В 2002 году в БЭВ был проведен обыск и изъятие оборудование сотрудниками ФСБ, которые пытались обвинить экологов в разглашении государственной тайны", - заявляют экологи.

Как ранее сообщил мэр Байкальска Валерий Пинтаев, производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), который не работает уже больше года, планируется возобновить в середине февраля.

Байкальский ЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Комбинату запрещалось сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. В этой связи БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В январе этого года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Экологи выступили с критикой этого решения.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100