Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2010, в 12 ч. 39 мин., 1010 просмотров

В Красноярском крае готовятся к весеннему паводку - поливают реку горячей водой

В Красноярском крае готовятся к весеннему паводку - поливают реку горячей водой. Фото: Вести.Ru
В Красноярском крае на месяц раньше обычного начали бороться с надвигающимися паводками. В этом году в регионе осадков выпало в два раза больше нормы. По наблюдениям синоптиков, в последний раз такое было полвека назад. Снег вывозят КАМАЗами, в деревнях на помощь коммунальщикам пришили и местные жители.

"Горячий душ" на реке Бугач - это, пожалуй, единственная возможность уберечь небольшую деревню от весеннего половодья. Растопить несколько метров реки в 20-градусный мороз занятие сложное, долгое, но против паводков ничего эффективнее пока не придумали.

"Из-за сильных морозов происходит сильное промерзание реки, и чтобы не было наледи мы и поливаем реку горячей водой", - рассказал главный инженер МП "Красмостдоринж" Михаил Злобин.

С особым усердием рабочие обрабатывают участок реки под мостом. Именно здесь в период паводков наблюдаются самые серьезные проблемы. Мост, который каждую весну превращается в ледяную пробку, местные жители давно прозвали "чертовым".

"Потопа ждем. Не пройти здесь весной будет", - говорит местная жительница деревни Бугач Светлана Егорова.

Готовиться к худшему сибиряков заставляет необычно снежная зима. В некоторых районах сугробы с человеческий рост, снега выпало в два раза больше нормы.

По наблюдениям метеорологов, таких снегопадов в Красноярске и его окрестностях не было 50 лет. Именно поэтому противопаводковые мероприятия начались на месяц раньше обычного. Чтобы убрать весь этот снег, а это сотни тонн, рядом с населенными пунктами, там где талые воды не смогут нанести ущерб, устраивают специальные снежные полигоны.

На уборку снега в Красноярске сейчас брошена вся дорожная техника. Грейдеры и самосвалы работают днем и ночью. В деревнях на борьбу со стихией вышли сами жители - с помощью лопат очищают засыпанные дороги.

Мобилизовать все возможные силы призывает и МЧС. Здесь, впрочем, делают очень осторожные прогнозы. Снега, конечно, выпало много, но не исключено, что природа сама справиться с таким количеством осадков.

"В прошлом году у нас тоже был очень плохой прогноз, но тогда удалось избежать проблем. Все зависит от весны, если она будет дружная, тогда, конечно, будут сложности, если таяние будет плавное, то легче нам будет", - говорит начальник управления гражданской защиты Главного Управления МЧС по Красноярскому краю Евгений Мусс.

Каких сюрпризов ждать от весны сказать пока не могут даже синоптики. Поэтому в Сибири на всякий случай готовятся к самому неблагоприятному прогнозу. В ближайшую неделю во всех районах Красноярского края будут созданы оперативные штабы по борьбе с паводками.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100