Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2010, в 23 ч. 15 мин., 1312 просмотров

В России пройдет "тигриный форум"

В России пройдет "тигриный форум". Фото: РИА Новости
Соответствующее распоряжение на днях подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. В документе поручается Министерству природных ресурсов и экологии РФ образовать организационный комитет по подготовке международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, и обеспечить его проведение на достойном уровне. Форум пройдет во Владивостоке с 9 по 12 сентября 2010 года, сообщает РИА Новости.

Напомним, что еще летом прошлого года Минприроды России обратилось к Всемирному Банку с предложением провести в Приморском крае в 2010 году форум по сохранению тигра в рамках "Всемирной Тигриной Инициативы", выдвинутой Банком в июне 2008 года. Осенью, во время посещения Глобального семинара по сохранению тигра в Непале, министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев пригласил участников данного семинара в 2010 году посетить Россию для продолжения совместной работы по развитию популяции амурского тигра.

Выбор места проведения тигриного форума неслучаен: Россия является единственной страной в мире, на территории которой численность популяции тигра с середины прошлого века значительно возросла, а Приморский край является основным ареалом обитания тигра в России. На долю России приходится 11% мировой численности тигров, из которых 80% обитают именно в Приморье. В России сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале - около 500 особей.

В настоящий момент в Таиланде проходит первая азиатская министерская конференция по сохранению тигра. Ожидается, что во время конференции российская делегация озвучит приглашение делегациям всех 14 "тигриных" стран принять участие в форуме во Владивостоке от имени российского правительства.

Экологи и природоохранные организации, в частности Всемирный фонд дикой природы (WWF) РФ, приветствовали подписание 26 января премьер-министром РФ Владимиром Путиным распоряжения о проведении в России Международного форума по сохранению тигра. Как отмечает директор WWF Игорь Честин, проведение этого мероприятия в России позволит не только обеспечить необходимое финансирование национальных планов по сохранению тигра, но и интегрировать эти планы в программы социального и экономического развития. Г-н Честин выразил надежду, что встреча пройдет на уровне глав правительств, что скажется на повышенном внимании к проблеме охраны тигров.

Сегодня ситуацию с сохранением тигров в мире экологи называют катастрофической, так как только за последние 100 лет численность этих животных сократилась в 25 раз - со 100 тысяч до четырех тысяч тигров. Например, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи. В ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран - Бангладеша, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, КНДР (не подтвержден), Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, России и Таиланда.

Основная причина стремительного сокращения популяции тигров: уничтожение мест обитания, браконьерство, вынужденный отстрел тигров, представляющих угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.

Единственной страной в мире, где численность тигров является стабильной и даже намечен рост популяции данного вида, является Россия.

Сегодня в России создано три национальных парка и один федеральных заказник, которые составляют 20% территорий обитания тигра. С 1998 года в стране действует государственная Стратегия сохранения амурского тигра в России, а в 2008 году была принята национальная программа по изучению амурского тигра.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100