Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2010, в 18 ч. 38 мин., 2041 просмотров

Муравьиные бои на московских лугах

Муравьи. Фото: http://24.ua
Ученые МГУ им. Ломоносова изучили, как влияет регулярное скашивание травы в Москве на луговых муравьев.

Муравьи, обитающие на лугах Москвы, приносят большую пользу - они перемешивают землю, то есть делают чрезвычайно важное дело - "закапывают" в землю пыль, образующуюся в мегаполисе в огромных количествах. На газонах и лугах в центре и на окраинах Москвы уже много лет живут несколько видов муравьев мирмики (Myrmica) и один вид лязиуса (Lasius niger) . Эти виды, обитая на одном лугу, не конкурируют за пищу. Основная кормовая база лязиуса - тля, распространенная на соцветьях подорожника, клевера и других растений. Лязиус собирает сладкую падь, производимую тлей, и поедает ее малоудойных особей. Рабочие муравьи, создают новые колонии тли, переносят ее с растения на растение.

Муравьи Myrmica собирают самый разнообразный корм в трех-четырех сантиметровом слое подстилки, образующейся из перегнивших травинок, упавших листьев и мха, в том числе погибших насекомых. Кроме того, они ловят маленьких беспозвоночных (например, коллембол), иногда пьют нектар и едят пыльцу цветов.

Эксперименты по изучению влияния скашивания травы на жизнь муравьев биологи МГУ вели в течение двух лет. В ходе исследования была изучена территория лугов, расположенных на левом берегу реки Москвы рядом с заказником "Воробьевы горы" общей протяженностью 5,4 км.

Выяснилось, что при скашивании травы все семьи лязиуса и мирмики оказываются в условиях резкого недостатка корма. Ведь колонии тлей сгребают и увозят вместе с сеном. Увозят также часть корма мирмики. Когда рабочие приходят на луг или газон, муравьи прячутся в землю. А после ухода "озеленителей", еды для муравьев уже нет. Семьи начинают буквально голодать. Наблюдения показали, что на следующий год после интенсивных кошений остается только лязиус, да и то в гораздо меньшем числе, чем раньше. Но почему выживает именно этот вид - для всех было загадкой.

Ответ на этот вопрос удалось получить только в прошедшем году. После кошения травы мирмики и лязиусы вынуждены питаться одним кормом - беспозвоночными, сохранившимися в подстилке. Это заставляет муравьев проявлять необычное для них поведение. После того как на опытных участках были выставлены около 100 кормушек с углеводным и белковым кормом, мирмики и лязиусы мгновенно оказывались около них. (Раньше такие кормушки привлекали только мирмику). Правда, вели себя муравьи на кормушках по-разному. Lasius был очень агрессивен. В то время как одни особи питались, другие оттаскивали мирмику с кормушки, таща насекомых за конечности и другие части тела. Мирмика при этом агрессии не проявляла и лишь пыталась цепляться за корм, травинки и материал подстилки. При практически равном количестве фуражиров с переменным успехом на кормушке питались оба вида. Если мирмика находила корм первой и успевала привести на кормушку большое число муравьев, на корме образовывалась плотная "шуба" из их тел. Лязиус, нашедший кормушку позднее, уже не мог пробиться к корму.

Статистически значимые эксперименты показали, что при недостатке корма в острой конкурентной борьбе лязиусу достается большая часть корма. Мирмики при этом погибают от недостатка пищи.





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100