Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2010, в 13 ч. 49 мин., 926 просмотров

В ботаническом саду Кемерова замерзли бананы

Бананы. Архив http://science.compulenta.ru/
Теплолюбивые растения в ботаническом саду города Кемерово страдают от необычно продолжительных холодов - у бананов замерзла завязь, и теперь, чтобы сберечь их, придется обрезать листья и неразвивающиеся плоды, сообщила в четверг РИА Новости директор учреждения Эрика Замякина.

Нынешняя зима в Кузбассе более суровая, чем предыдущие. Если в 2007-2008 годах в регионе зеленую траву можно было увидеть даже в ноябре, то в 2009-м снежный покров установился в октябре, а 30-градусные морозы, ударившие во второй половине декабря, продолжались весь январь. Первый месяц 2010-го стал самым холодным за последние годы: подобные продолжительные морозы стояли в области 32 года назад - в 1978, а более низкие, чем сейчас температуры синоптики фиксировали последний раз девять лет назад - в 2001 году.

"Я работаю здесь (в этом саду) 17 лет, но впервые столкнулась с такими холодами: они длятся уже полтора месяца, без передышки", - пояснила собеседница агентства.

По ее словам, теплолюбивые растения в ботаническом саду - а их около тысячи наименований - выдерживают непродолжительные холода по три-семь дней, какие бывали раньше. Но нынешняя зима стала для них серьезным испытанием.

"В этом году температура в теплицах колеблется от плюс 10-12 до 0-3 градусов тепла, хотя все калориферы работают, и часть растений мы укрыли утеплительными материалами", - сказала директор учреждения.

Чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям, сотрудники сада обработают их от вредителей и подкормят.

"В общем, сделаем все возможное, чтобы сохранить коллекцию, а также обеспечить кузбассоцев тюльпанами к 8 Марта и выполнить заказы для предприятий (по высадке на клумбы цветущих растений) на 9 Мая. Хотя немного пришлось задержать весенний посев (на рассаду) и пикировку", - добавила собеседница агентства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100