Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2010, в 13 ч. 13 мин., 1179 просмотров

Беларуские Березинский заповедник и нацпарк "Браславские озера" могут быть включены в список Рамсарских угодий

Браславские озера. Фото: http://www.tamby.info/
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси ожидает включения в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий) еще двух белорусских территорий - Березинского биосферного заповедника и национального парка "Браславские озера". Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Минприроды совместно с НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам уже направило заявки в секретариат Рамсарской конвенции о включении данных территорий в список Рамсарских угодий. Параллельно прорабатываются проекты по развитию трансграничных природных территорий с соседними странами.

В настоящее время в перечень Рамсарских угодий входят 8 белорусских территорий. Это белорусские заказники "Споровский", "Средняя Припять", "Званец", "Ольманские болота", "Освейский", "Ельня", "Котра" и "Простырь". Белорусские болота играют особую роль в сохранении экологического равновесия во всем мире: они очищают атмосферный воздух от избытка двуокиси углерода и обогащают его кислородом, способствуют стабильности климата, сохраняют гидрологический режим рек и качество вод.

Беларусь богата водно-болотными ресурсами. Особое значение республики состоит в том, что на ее территории сохранились в естественном состоянии около 1,7 млн.га болотных угодий. Это открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек, которые имеют существенное значение для сохранения природного наследия и биоразнообразия. Белорусские болота - важный регион для воспроизводства 16 видов птиц, в числе которых вертлявая камышевка, большой подорлик, черный аист и другие редкие виды пернатых. На водно-болотных территориях Беларуси произрастают более 50 видов лекарственных растений (валериана, багульник, подобел и другие), а также ценные ягодные растения (клюква, брусника, голубика, черника).

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, - Рамсарская конвенция - была подписана 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар. Беларусь присоединилась к документу в 1999 году. В настоящее время сторонами соглашения выступают 159 стран. В Рамсарский список включено около 1,8 тыс. водно-болотных угодий по всему миру.





Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100