Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2010, в 12 ч. 58 мин., 951 просмотров

Лавины формировали облик Долины Гейзеров тысячи лет назад

Долина гейзеров. Фото: РИА Новости
Грязекаменные лавины, аналогичные сошедшей в одном из семи чудес России - Долине Гейзеров - в 2007 году, формировали ее облик тысячи лет назад, сообщил РИА Новости в четверг представитель Кроноцкого государственного заповедника, на территории которого расположен уникальный природный объект.

Специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сняли на видеокамеру строение каналов гейзеров Долины Гейзеров. Каналы гейзера Ванна и кипящих источников Малахитовый грот и Коварный были сняты впервые. Также впервые был снят канал гейзера Великан сразу после извержения, когда большая часть вертикального канала свободна от вод.

"Выявлено, что каналы всех крупных гейзеров проработаны в отложениях древних обвалов, аналогичных обвалу 2007 года. Возраст обвалов предварительно оценивается в 1-2 тысяч лет", - сказал собеседник агентства.

Еще одним результатом исследованием стали данные об изменении режима гейзера Первенец - первого пульсирующего источника, увиденного первооткрывательницей Долины Гейзеров Татьяной Устиновой в 1941 году. Постоянно работавший Первенец в настоящее время стал извергаться периодически.

Кроноцкий государственный заповедник, на территории которого расположены знаменитая Долина Гейзеров и кальдера вулкана Узон, - один из старейших заповедников в мире. Он включен в Список всемирного природного наследия.

Долина гейзеров - главная достопримечательность Камчатки. Здесь на относительно небольшой площади можно увидеть все виды термальных источников и проявлений и одновременно множество растений, животных и птиц, отдельные виды которых обитают только в Долине.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в начале июня 2007 года, грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников, в том числе Малахитовый грот и Большой. Впоследствии большинство гейзеров возобновили работу, образовались новые выходы горячих источников.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100