Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2010, в 21 ч. 32 мин., 957 просмотров

Обледенение не влияет на плотину СШГЭС, утверждает эксперт

Енисей сразу после плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: РИА Новости
Обледенение не оказывает нагрузки на плотину Саяно-Шушенской ГЭС, ситуация находится под полным контролем специалистов, заявил РИА Новости председатель комитета по энергетике Государственной Думы Юрий Липатов. Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ, что из-за обледенения плотина может разрушиться.

"Действительно, в настоящее время имеется определенная ледяная масса на плотине ГЭС, но ситуация находится под абсолютным контролем. Снежная пористая масса, образующаяся на плотине, ликвидируется с определенной периодичностью. Никакой нагрузки на плотину нет", - сказал Липатов.

Ранее представитель "РусГидро" сообщил, что согласно модели негативного развития ситуации, подготовленной учеными "Научно-исследовательского института энергетических сооружений (НИИЭС)", нарост льда на гидротехнических сооружениях при нынешних погодных условиях в Хакасии без вмешательства специалистов компании мог бы составить до 16 метров.

Пресс-служба гидрогенерирующей компании сообщила сегодня, что на СШГЭС в настоящее время открыто 11 водосбросных отверстий на дополнительную ступень.

"Расход воды составляет 985 метра кубических в секунду, приток воды в водохранилище 500 метров кубических в секунду. Уровни бьефов соответствуют режиму пропуска воды, рекомендуемому Ангаро-Енисейским бассейновым водным управлением. Уровень верхнего бьефа - 523,42 метра (нормальный подпорный уровень СШГЭС 539 метра), уровень нижнего бьефа - 323,04 метра", - говорится в сообщении "РусГидро".

На СШГЭС установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля, в тело плотины внедрено свыше шести тысяч датчиков. С их помощью ведутся постоянные наблюдения за "поведением" гидросооружения.

В рамках программы по уменьшению снежно-ледового покрытия активно используется природная соль - бишофит. Исследования подтвердили, что он значительно меньше подвергает металл коррозии, чем хлорид кальция и хлорид натрия. Бишофит предотвращает образование льда при гораздо более низкой температуре, чем остальные антиобледенители, и действует быстро - за 15 минут он растапливает вдвое больше льда, чем хлорид натрия.

Снежно-ледовое покрытие возникает в результате образования водо-воздушного облака пыли от работающего эксплуатационного водосброса. Образование снежно-ледового покрытия - расчетное явление, полностью его не остановить, но можно существенно уменьшить. Если раньше расход осуществлялся через станционную часть, когда вода подавалась по турбинным водоводам на гидроагрегаты, то в настоящее время для пропуска воды задействована водосбросная часть плотины.

При этом эксплуатационный водосброс станции переведен на работу в базовый стационарный режим с установкой всех затворов водосброса на промежуточную ступень открытия, что обеспечивает сработку водохранилища в соответствии с расчетным графиком. Внесение конструкционных изменений в устройство затворов эксплуатационного водосброса и перевод их на промежуточную ступень позволяет равномерно распределить заданный графиком сбросной расход по всем 11 водосбросам. В результате значительно снижаются нагрузки на конструкции водобойного колодца и существенно уменьшается образование водяной пыли.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100