Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Обледенение не влияет на плотину СШГЭС, утверждает эксперт

Обледенение не влияет на плотину СШГЭС, утверждает эксперт

26/01/2010 21:32 / 👁 1294 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Обледенение не оказывает нагрузки на плотину Саяно-Шушенской ГЭС, ситуация находится под полным контролем специалистов, заявил РИА Новости председатель комитета по энергетике Государственной Думы Юрий Липатов. Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ, что из-за обледенения плотина может разрушиться. Енисей сразу после плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: РИА Новости Енисей сразу после плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: РИА Новости


"Действительно, в настоящее время имеется определенная ледяная масса на плотине ГЭС, но ситуация находится под абсолютным контролем. Снежная пористая масса, образующаяся на плотине, ликвидируется с определенной периодичностью. Никакой нагрузки на плотину нет", - сказал Липатов.

Ранее представитель "РусГидро" сообщил, что согласно модели негативного развития ситуации, подготовленной учеными "Научно-исследовательского института энергетических сооружений (НИИЭС)", нарост льда на гидротехнических сооружениях при нынешних погодных условиях в Хакасии без вмешательства специалистов компании мог бы составить до 16 метров.

Пресс-служба гидрогенерирующей компании сообщила сегодня, что на СШГЭС в настоящее время открыто 11 водосбросных отверстий на дополнительную ступень.

"Расход воды составляет 985 метра кубических в секунду, приток воды в водохранилище 500 метров кубических в секунду. Уровни бьефов соответствуют режиму пропуска воды, рекомендуемому Ангаро-Енисейским бассейновым водным управлением. Уровень верхнего бьефа - 523,42 метра (нормальный подпорный уровень СШГЭС 539 метра), уровень нижнего бьефа - 323,04 метра", - говорится в сообщении "РусГидро".

На СШГЭС установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля, в тело плотины внедрено свыше шести тысяч датчиков. С их помощью ведутся постоянные наблюдения за "поведением" гидросооружения.

В рамках программы по уменьшению снежно-ледового покрытия активно используется природная соль - бишофит. Исследования подтвердили, что он значительно меньше подвергает металл коррозии, чем хлорид кальция и хлорид натрия. Бишофит предотвращает образование льда при гораздо более низкой температуре, чем остальные антиобледенители, и действует быстро - за 15 минут он растапливает вдвое больше льда, чем хлорид натрия.

Снежно-ледовое покрытие возникает в результате образования водо-воздушного облака пыли от работающего эксплуатационного водосброса. Образование снежно-ледового покрытия - расчетное явление, полностью его не остановить, но можно существенно уменьшить. Если раньше расход осуществлялся через станционную часть, когда вода подавалась по турбинным водоводам на гидроагрегаты, то в настоящее время для пропуска воды задействована водосбросная часть плотины.

При этом эксплуатационный водосброс станции переведен на работу в базовый стационарный режим с установкой всех затворов водосброса на промежуточную ступень открытия, что обеспечивает сработку водохранилища в соответствии с расчетным графиком. Внесение конструкционных изменений в устройство затворов эксплуатационного водосброса и перевод их на промежуточную ступень позволяет равномерно распределить заданный графиком сбросной расход по всем 11 водосбросам. В результате значительно снижаются нагрузки на конструкции водобойного колодца и существенно уменьшается образование водяной пыли.

Последние новости

Популярные новости