Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2010, в 19 ч. 10 мин., 1204 просмотров

Половина россиян против запрета ламп накаливания, 20% закупит их впрок

Половина россиян против запрета ламп накаливания, 20% закупит их впрок. Фото: РИА Новости
Половина россиян (49%) считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания, после вступления в силу этой нормы каждый пятый планирует продолжать использовать именно такие лампы, закупив их заранее, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы во вторник.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности. Согласно документу, предполагается с 2011 года прекратить производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт.

Согласно данным опроса, 49% россиян считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. Такая позиция характерна, главным образом, для столичных жителей (63% от респондентов-жителей Москвы) и малообеспеченных россиян (56% от опрошенных с низким уровнем дохода).

При этом 37% опрошенных придерживаются иной точки зрения и считают, что такое ограничение вполне допустимо. Такое мнение наиболее свойственно жителям малых городов (42% от респондентов, проживающих в небольших городах) и обеспеченных респондентов (53% от числа граждан с высоким уровнем дохода).

После введения запрета на производство и продажу ламп накаливания каждый пятый россиянин (21%) планирует все же продолжать использовать именно такие лампы, закупив их впрок. Эту стратегию предпочитают в первую очередь столичные жители (37% от опрошенных москвичей), респонденты старше 45 лет (26-27% от граждан этой возрастной группы) и малообеспеченные россияне (25% от опрошенных россиян с низким уровнем дохода).

Однако большинство опрошенных (62%) планирует перейти на энергосберегающие лампы. Эта позиция характерна практически в равной степени для жителей всех населенных пунктов (62%-65%), за исключением обеих столиц (49% от жителей Москвы и Санкт-Петербурга).

По результатам опроса, каждый второй россиянин (52%) имеет опыт использования энергосберегающих ламп. Больше всего таких респондентов (74%) проживают в Москве и Санкт-Петербурге. Также пользовались такими лампами 25-59-летние (57%-59% от опрошенных данного возраста), высокообразованные и обеспеченные сограждане (64% и 59% от респондентов этих групп).

При этом 45% граждан никогда не пользовались энергосберегающими лампами. В основном это селяне (55% от жителей сельской местности), пожилые (64% от опрошенных людей старшего поколения), малообразованные и малообеспеченные россияне (70% и 54% от респондентов этих групп).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 декабря 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100