Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2010, в 14 ч. 08 мин., 885 просмотров

Ученые предсказывают мощное землетрясение в американском штате Миссури

В ближайшие 50 лет на юго-востоке американского штата Миссури произойдет землетрясение, по силе не уступающее стихийному бедствию в Гаити. Фото: wordpress.com
В ближайшие 50 лет на юго-востоке американского штата Миссури произойдет землетрясение, по силе не уступающее стихийному бедствию в Гаити. По мнению геологов, его магнитуда составит около семи баллов.

Новое землетрясение, полагают ученые, произойдет вдоль Нью-Мадридского геологического разлома, проходящего зигзагом по долине реки Миссисипи сразу по пяти штатам - северо-востоку Арканзаса, юго-востоку Миссури, по западной части Теннесси и Кентукки, а также югу Иллинойса, передает ИТАР-ТАСС.

"Все геологические разломы активны, - поясняет руководитель центра сейсмических исследований Арканзаса Гайдар Аль-Шукри. - Но масштаб воздействия происходящих здесь процессов бывает в разы больше, чем на Гаити или в Калифорнии, из-за длины сейсмических волн, вызываемых землетрясениями".

Именно в этом районе, в дельте реки Миссисипи, в 1811 и 1812 годах произошло сразу три землетрясения с магнитудой 8. Их отголоски наблюдались во многих других регионах Америки - в домах Вашингтона двигалась мебель, а в церквах Бостона звонили колокола.

Более того, Нью-Мадридские землетрясения вызвали даже изменения русла Миссисипи возле города Мемфис, и, согласно историческим документам, ее течение на некоторое время, что называется, пошло вспять.

Будущее землетрясение, как считают ученые, опасно еще и тем, что его эпицентр придется на самые социально и экономически неблагополучные районы. Уровень бедности во многих округах, расположенных в этих областях, втрое превышает средний показатель по стране.

Кроме того, по сравнению с другими сейсмоопасными районами США, этот регион хуже всего подготовлен к подобным катаклизмам: не укреплены ни мосты, ни здания, а многие дома построены из шлакобетонных блоков - наиболее опасных при землетрясениях.

Некоторые жители прибрежных районов до сих пор ютятся в хибарах и испытывают дефицит чистой воды. При этом, если в начале XIX века данный регион был заселен мало, то сейчас плотность населения здесь очень высокая.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100