Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2010, в 13 ч. 51 мин., 872 просмотров

Экологи "переключились" с защиты китов на защиту голубого тунца

Тунец. Фото: http://www.adriariva.com
Международная природоохранная организация Sea Shepherd Conservation Society объявила о начале средиземноморской кампании по защите голубого тунца - два корабля экологов направятся в Средиземное море из Антарктики, где до этого вели борьбу с японскими китобоями.

Как говорится в сообщении организации, их целью станет перехват судов и акции против незаконных операций браконьеров.

"Мы должны довести до сведения международной общественности, что один из наиболее уникальных видов рыб в мире - тунец - находится на грани вымирания из-за незаконного рыболовства и огромного спроса на эту дорогостоящую рыбу в Японии", - прокомментировал такое решение основатель и президент организации Пол Уотсон.

Ранее сообщалось, что гигантский тунец весом в 232,6 килограмма был продан за 16,3 миллиона японских иен (176,5 тысячи долларов) на первых в новом году рыбных торгах, проведенных на знаменитом рыбном рынке "Цукидзи" в Токио.

По мнению экологов, высокие цены на тунца обусловлены растущим спросом, но как только рыба становится редкой, цены на нее взлетают. Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в марте проведет прения о запрете торговли голубым тунцом, однако в преддверии заседания Европейский союз снял этот вопрос с повестки дня, чтобы не обидеть рыбаков Франции, Мальты, Италии и Греции.

"Sea Shepherds намерен противостоять браконьерам и не отступит перед угрозами и насилием со стороны рыбаков. Наша кампания в Южном океане против японских китобоев за последние шесть лет дала нам опыт, и мы готовы противостоять браконьерам в любой точке мира", - отмечается в сообщении.

В ноябре Международная комиссия по сохранению тунца (ICCAT) в Бразилии приняла решение о снижение мировой квоты на вылов голубого тунца с 22 тысяч тонн до 13,5 тысячи тонн в 2010 году.

Голубой тунец обитает в основном в Атлантическом океане, но встречается также в Тихом океане и Средиземном море. Мясо этой рыбы ценится гурманами во всем мире, оно используется в приготовлении таких блюд, как мексиканское севиче, японские суши, итальянское карпаччо и многих других.

Из-за популярности голубого тунца и высокого спроса на его мясо вылов этой рыбы в последние годы значительно превышал его естественное воспроизводство. Однако окончательному его истреблению вовремя помешали введенные жесткие квоты на вылов.

Более того, если в течение 2010 года ученые решат, что запасы голубого тунца находятся под угрозой, вылов этой промысловой рыбы может быть полностью запрещен.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100