Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2010, в 13 ч. 27 мин., 894 просмотров

Загрязненность воздуха в Кабуле достигла критических пределов

Кабул. Фото: http://afgan.ru
Загрязненность воздуха в афганской столице достигла критических пределов и грозит обернуться катастрофой для жителей Кабула, сообщила местная радиостанция "Салам Ватандар".

По ее данным, ежедневно в государственные больницы и госпитали города с жалобами на заболевания дыхательных путей, обращается более 2,4 тысячи человек, примерно 200 из которых помещаются в стационары для оказания экстренной медицинской помощи.

Радиостанция приводит слова заместителя директора кабульского госпиталя "скорой помощи" "Ибн Сина" Мохаммада Наима Хамдарда, который говорит, что 49,9% всех пациентов его лечебного учреждения составляют больные с проблемами дыхательных путей. По мнению медика, если дело пойдет так и дальше, вскоре государственные больницы и госпитали перестанут справляться с наплывом больных и оказывать им помощь станет просто некому.

По мнению радиостанции, основными причинами загрязнения воздуха в афганской столице является использование дровяных и угольных печей для отопления жилищ, сильный износ автотранспорта, движущегося по улицам Кабула, невнимание городских властей к проблеме уборки мусора и бытовых отходов с улиц мегаполиса, в котором проживает более пяти миллионов человек.

Нынешней зимой ситуация с загрязнением воздуха усугубилась тем, что в Кабуле не прошло ни одного дождя и не выпал снег, который в некоторой мере поглощает удушливый дым, каждый вечер окутывающий афганскую столицу.

По свидетельству корреспондента РИА Новости, после 17.00 по местному времени выйти из дома без того, чтобы не нанести вред своему здоровью, стало практически невозможно. Клубы сизого дыма зависают над посольством РФ в Кабуле подобно сиреневому туману, который, к сожалению, никуда не проплывает, а отравляет все живое примерно до 9.00 утра.

Одной из главных проблем в деле борьбы с загрязнением окружающей среды является самозахват отрогов гор, окружающих афганскую столицу, местными жителями и беженцами из других провинций, строительство там без всякого согласования с мэрией жилья, обычно глинобитных мазанок, лишенных электроснабжения. Микрорайоны-призраки возникают повсеместно, и кабульский муниципалитет не в силах бороться с этим явлением. Люди бегут в Кабул отовсюду в поисках хоть какого-нибудь заработка и куска хлеба.

По данным мэрии города, в настоящее время на горах вокруг Кабула спонтанно возникло уже более 40 несуществующих в градостроительных планах поселений-призраков, где дома не имеют адресов, и хозяева которых неизвестны.

По данным РИА Новости, эти поселения плодятся как грибы, и не только в горах, но и на городских кладбищах. Соседство с мертвецами не пугает афганцев, которые считают, что лучше быть живым среди мертвых, чем мертвым среди живых.

По данным американских экспертов, 85% городского и 94% сельского населения Афганистана не имеет доступа к электричеству. А потому в зимний период неимущие отапливают свои жилища кто как может. В основном, топливом для печей-буржуек, которые изготавливаются прямо на месте из подручных средств, становятся кизяк, низкокачественный каменный уголь, пластиковые бутылки и пакеты, другой горючий мусор.

С каждым годом неблагоприятная ситуация с экологией в Кабуле только усугубляется. Специалисты считают, что, если власти не предпримут кардинальных шагов по изменению этого гибельного положения дел, через пять лет Кабул станет непригодным для проживания в нем людей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100