Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Москве сотни миллионов рублей уходят на нагрев атмосферы

В Москве сотни миллионов рублей уходят на нагрев атмосферы

23/01/2010 18:53 / 👁 1866 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Климат большого города - его часть и особенность, характерный признак. Повсюду он разный, но у всех мегаполисов есть одно общее свойство. Любой город не только активно потребляет энергию, но также излучает её в атмосферу, согласно закону о сохранении энергии. Электричество вырабатывается в разных частях страны, но именно жилые кварталы и промышленные районы - зона его масштабного использования. В Москве сотни миллионов рублей уходят на нагрев атмосферы. Фото: Вести.Ru В Москве сотни миллионов рублей уходят на нагрев атмосферы. Фото: Вести.Ru
То же самое касается газа, бензина, тепловой энергии, которая передаётся по трубам от котельных до потребителей. Здесь - самые большие потери. Тепло улетучивается из системы практически на всех стадиях центрального снабжения.

"Начиная с того, что мы теряем тепло из-за нерационального сжигания топлива на тепловых электростанциях и в котельных, мы имеем значительные потери при транспортировке теплоносителя к потребителю", - говорит заведующий кафедрой промышленных теплоэнергетических систем МЭИ, профессор Вячеслав Рыженков.

Таких потерь тепла, как в ЖКХ, нет ни в одной другой сфере. Здесь уже давно назрела необходимость модернизации. "Низкое качество теплоизоляции, достаточное количество свищей, когда мы через свищи теряем тепло. Если всё сложить, то мы получаем очень большую цифру: в Москве - 30-35 процентов, а в регионах - до 60-70-ти процентов", - отмечает Рыженков.

По оценке специалистов, изношенность теплосетей превышает все нормы - мыслимые и допустимые. "Некоторые считают, 70 процентов - изношенность всей системы. По другим оценкам, вся наша система работает уже давно за пределами разумного срока эксплуатации таких систем. Мы всегда ждём неприятностей, и серьёзных. По моим оценкам, серьёзная ситуация наступит лет через 3-5, когда мы вынуждены будем отложить решение других проблем и навалиться на теплоснабжение.

Проведем небольшой эксперимент - измеряем температуру воздуха на пути от Белорусского вокзала до Московской кольцевой автодороги. Для этого нам пригодится штатный автомобильный датчик внешней температуры, а зафиксирует все данные портативная видеокамера. Её приклеим скотчем к приборной панели, чтобы ничего не мешало управлять машиной.

Время 9:42, температура здесь - минус 6 градусов. Едем по Ленинградскому шоссе в сторону области. Буквально через несколько минут датчик показывает снижение температуры - минус 7, а затем и минус 8 по Цельсию. Перед каналом имени Москвы уже 9 градусов ниже нуля. Для чистоты эксперимента проедем по МКАДу и вернёмся на отправную точку тем же маршрутом. На кольце и вовсе 10 градусов мороза. По дороге в центр температура постепенно повышается - минус 9 и вновь минус 8. У Белорусского вокзала тем временем стало ещё на один градус теплее. Таким образом, перепад температур составил целых 5 градусов. На отрезке примерно в 10-11 километров - весьма значительный результат.

Энергетические потоки создают, так называемый, городской остров тепла. Этой зимой учёные зафиксировали, какими могут быть перепады температур в разных частях города. Чем ниже столбик термометра, тем заметнее разница.

"Температура в центре города, особенно в зимнее время, намного выше, чем на окраинах, особенно в антициклональную холодную погоду. Разности температуры в центре и на окраине в последние дни достигали 9 градусов. Если судить по контрасту периферии и центра города, наверняка, половина этого контраста - это теплопотери", - уверен начальник отдела метеорологии московского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николай Терешонок.

Метеорологи, в свою очередь, отмечают постепенное повышение температуры в Москве на протяжении последних 100 лет. Особенно в последние десятилетия. Причина тому - и изменение климата, и антропогенный фактор, то есть дело рук человека.

"Обратите внимание, какой ход температуры - идёт резкое, по сути, катастрофическое повышение. Изменилась температура более чем на 1,5 градуса в регионе. В Москве, если не учитывать утепляющего влияния города, изменилась на 3,5 градуса", - говорит Николай Терешонок.

Вычислить точно стоимость теплопотерь в Москве невозможно. Попробуем вывести хотя бы приблизительные цифры. Для исследования нагреем остывший воздух комнаты объёмом 43 кубометра. Отключим все ненужные электрические приборы, оставим лишь несколько электрообогревателей. Посмотрим, сколько понадобиться энергии, чтобы увеличить температуру на несколько градусов. Сейчас 3 градуса выше нуля. Запомним данные электросчётчика. Через час здесь уже 7 с небольшим градусов. То есть за это время, температура выросла на 4 с лишним градуса. Поделим данные и узнаем, сколько киловатт тратится на то, чтобы нагреть на градус один кубический метр.

На это понадобилось чуть более 2-х киловатт, при стоимости каждого 2 рубля пятьдесят копеек. Несложно подсчитать, что прогрев одного кубометра воздуха на 4 градуса обойдётся примерно в 13 копеек. Площадь Москвы 1081 квадратный километр или почти миллиард квадратных метров. Предположим, мы хотим нагреть воздух над третьей частью столицы на 4 четыре градуса вплоть до шпиля Останкинской башни. Этот объём приблизительно составляет 170 миллиардов кубических метров. В итоге, на это понадобилось бы 8 миллиардов киловатт и обошлось бы в 20 миллиардов рублей или почти 700 миллионов долларов. Для сравнения, это 5000 однокомнатных квартир в Москве. По сути, небольшой город, который незаметно улетает в воздух.

Последние новости

Популярные новости