Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2010, в 18 ч. 26 мин., 1789 просмотров

Очередной скандал вокруг глобального потепления разгорелся из-за опечатки

Гималаи. Архив РИА Новости
Перепутанные даты и цифры привели к новому скандалу вокруг ошибок, которые были обнаружены в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН.

В этот раз ошибка касается нескольких цифр - в докладе было указано, что если потепление на планете будет продолжаться такими же темпами, гималайские ледники могут практически исчезнуть к 2035 году - их общая площадь к тому времени может уменьшиться с пятисот до ста тысяч квадратных километров.

Как выяснила группа климатологов, данный текст был подготовлен одной из рабочих групп экспертов, взявшая данные, помимо статей в научных журналах, и из неподтвержденных источников, сообщает РИА Новости.

В частности, информация о том, что скорость таяния ледников в Гималаях превышает скорость таяния всех остальных ледников планеты, были взяты из доклада экологической организации WWF. В свою очередь, в докладе приведены данные из журнала, где приведены результаты проведенного в 1999 году, но неопубликованного исследования.

Как отметили ученые климатологи, цифры, опубликованные в докладе, не могут относиться к гималайским ледникам, чья площадь составляет не более 33 тысяч квадратных километров. Скорее всего, здесь говорится о площади всех ледников Земли.

Кроме того, чтобы гималайские ледники исчезли к 2035 году, необходимо, чтобы темпы таяния льдов возросли в 25 раз по сравнению со скоростью таяния в период с 1960 по 1999 год, а это вступает в противоречие с современными представлениями о климате.

По результатам библиографического поиска стало ясно, что цифры были неправильно скопированы из статьи, в которой прогнозировалось сокращение общей площади ледников планеты с 500 до 100 тысяч квадратных километров, но не к 2035, а к 2350 году.

По словам ученых подобные ошибки стали возможными из-за некорректного отношения к нормам научных публикаций, в том числе и правилам рецензирования, кроме того, их можно было бы избежать, если бы эксперты опирались в своей работе на данные публикаций в рецензируемых журналах, а не на информацию из сомнительных источников.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100