Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2010, в 16 ч. 50 мин., 1739 просмотров

Через 15 лет в Приморском крае может полностью исчезнуть кедр

Кедр. Фото: http://www.cedrus.net.ru/
Через 15 лет кедр может полностью исчезнуть в Приморском крае, если уровень его вырубки сохранится на уровне 2009 года. Об этом говорилось на заседании комитета Законодательного Собрания края по продовольственной политике и природопользованию, которое было посвящено критической ситуации, сложившейся с заготовкой древесины кедра корейского.

Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, по исследованиям экологов в 2009 году с Дальнего Востока был вывезен наибольший за последние семь лет объем кедровой древесины - около 190 тыс кубометров, большая часть которого была заготовлена в Приморском крае. С 1998 по 2008 год число этого вида кедра в лесах Приморья снизилось на 27 проц без учета незаконно заготовленной древесины.

Между тем, кедр - не просто вид, это лесообразующая порода дальневосточной тайги. На нем строится вся пищевая цепочка жизни тайги, на вершине которой - редчайшие виды - амурский тигр и дальневосточный леопард. "Разрушая таежную экосистему, мы фактически разрушаем тигриный дом, провоцируя хищников на крайние меры защиты", - отмечают специалисты Всемирного фонда дикой природы.

Для защиты кедра экологи предлагают включить этот вид в Красную книгу Приморского края. Опыт применения такой меры уже есть у Еврейской автономной области, где кедр корейский с 1994 года является краснокнижным растением. По данным правительства автономной области, данная мера не создала непреодолимых преград для ведения лесозаготовок в лесах с примесью кедра, а также для сбора кедрового ореха для промышленных и личных нужд.

Для защиты кедра депутаты приморского парламента решили обратиться к губернатору с просьбой ввести дополнительные нормативно правовые акты, ограничивающие заготовку древесины кедра корейского в 2010 году пока он не будет включен в Красную книгу Приморского края.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100