Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2010, в 14 ч. 29 мин., 1011 просмотров

Новые толчки на Гаити могут повторяться месяцы, если не годы

Последствия землетрясения на Гаити. Фото: РИА Новости
Новые повторные толчки (афтершоки) после мощного землетрясения на Гаити 12 января, унесшего жизни сотен тысяч людей, будут продолжаться еще в течение месяцев, если не лет, и, хотя их сила будет ослабевать, угроза нового сильного землетрясения сохраняется, говорится в заявлении Геологической службы США, обнародованном накануне вечером.

В документе отмечается, что землетрясение на Гаити обратило внимание властей и специалистов на сейсмическую ситуацию в регионе, в связи с чем служба представила собственный анализ потенциальной угрозы новых катастроф.

"Ряд афтершоков после землетрясения магнитудой семь будет продолжаться в затронутой им зоне в течение месяцев, если не лет. Частота сейсмических событий будет снижаться со временем, в ближайшие месяцы сохраняется возможность разрушительного землетрясения. Существует также небольшая вероятность нового землетрясения, более сильного, чем первый толчок", - говорится в документе.

В нем отмечается, что землетрясение в районе Порт-о-Пренса отличается особенно сильной и продолжительной цепью афтершоков.

Основываясь на статистических данных, сейсмологи подсчитали вероятность новых толчков в регионе в следующие 30 дней после 21 января.

Согласно их расчетам, в этот период вероятность одного или нескольких землетрясений с магнитудой семь или больше составляет менее 3%, вероятность землетрясений с магнитудой шесть - 25%, вероятность землетрясений с магнитудой 5 - 90%.

"От двух до трех афтершоков магнитудой пять или больше ожидаются в этот период времени", - говорится в документе. Сейсмологи отмечают, что любые толчки с магнитудой более пяти могут нанести существенный ущерб, в частности, в тех регионах, где инфраструктура была повреждена предыдущими толчками.

Землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9, произошедшие у побережья Гаити 12 января, по данным ООН, разрушили от 15% до 20% жилых зданий в республике, бездомными остались до полутора миллионов гаитян. Точное число погибших до сих пор не известно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек, а число пострадавших может достигать трех миллионов. Многие здания в Порт-о-Пренсе, в том числе президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН, превратились в руины.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100