Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2010, в 14 ч. 08 мин., 1036 просмотров

Минувшее десятилетие стало самым жарким за всю историю наблюдений

Отдых в парках Москвы. Фото: РИА Новости
Первое десятилетие 21-го века - с января 2000 по декабрь 2009 года - стало самым жарким с 1880 года, когда начались регулярные инструментальные измерения температуры. Об этом свидетельствуют результаты анализа данных о температуре приземного воздуха, проведенного специалистами Института исследования космоса имени Годдарда НАСА.

В сообщении института отмечается, что минувший 2009 год занял второе место, лишь на несколько градусов отстав от самого жаркого в истории года - 2005. Хотя предыдущий 2008 год был самым холодным за десятилетие, что объясняется влиянием климатического феномена Ла-Нинья (охлаждения поверхности воды в южной части Тихого океана), 2009 год быстро наверстал упущенное, когда влияние Ла-Нинья ослабло.

Ученые вновь отмечают, что анализ наблюдений за температурой с 1880 года показывает отчетливую тенденцию к потеплению, несмотря на "ровную площадку" в период 1940-1970-х годов. В последние три десятилетия, по данным Института имени Годдарда, приповерхностная температура росла на 0,2 градуса Цельсия за десятилетие. В целом, средняя температура в глобальном масштабе выросла на 0,8 градуса Цельсия с 1880 года.

Специалисты Института имени Годдарда использовали для своего исследования общедоступные данные о температуре, полученные с тысяч метеостанций по всему миру, результаты спутниковых измерений температуры поверхности океанов, а также информацию с антарктических станций.

Другие исследовательские группы, которые использовали иные методы анализа данных, получили несколько отличающиеся результаты, однако десятилетние тенденции роста температур остались, практически, идентичными.

"Полученные нами данные противоречат общепринятым представлениям о климатических трендах. В последние десятилетия глобальное потепление не остановилось", - говорит директор института Джеймс Хансен (James Hansen).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100