Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2010, в 10 ч. 52 мин., 1126 просмотров

Восстановление Гаити может растянуться на 25 лет

В условиях нехватки воды и продовольствия нервы у людей на пределе. Для многих жителей Порт-о-Пренса ситуация поистине катастрофическая. Фото: http://www.rtvi.ru/
Восстановление Гаити после потрясшего страну разрушительного землетрясения может занять по меньшей мере четверть века. С таким заявлением выступила посол этой страны в Испании Йолетт Азор-Шарль, сообщает "Интерфакс".

"Сначала я говорила, что на это потребуется 10 лет. Но после анализа масштабов разрушений я пришла к выводу, что на восстановление понадобятся не менее 25 лет", - заявила дипломат.

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил тем временем, что жители гаитянской столицы Порт-о-Пренса в буквальном смысле борются за выживание. В условиях нехватки воды и продовольствия нервы у людей на пределе. Для многих жителей Порт-о-Пренса ситуация поистине катастрофическая, указывает МККК.

"Доступ к временным укрытиям, санитарным сооружениям, питьевой воде, продовольствию и медицинской помощи по-прежнему крайне ограничен. Несмотря на масштабную помощь клиникам и больницам со стороны гуманитарных организаций, многие медицинские учреждения в Порт-о-Пренсе все еще испытывают дефицит персонала и нехватку медикаментов", - заявил глава миссии МККК в Гаити Риккардо Конти.

Красный Крест отмечает, что улицы столицы запружены людьми, забиты самодельными палатками и кучами горящего мусора. Для многих жителей дальнейший поиск тел погибших потерял всякий смысл. На немногих работающих бензоколонках выстраиваются длинные очереди. Вооруженные охранники и полиция стараются регулировать поток покупателей, но удается им это с большим трудом.

Через неделю после землетрясения ситуация в области здравоохранения и санитарии в стихийно организованных лагерях становится крайне опасной. В условиях отсутствия какой бы то ни было инфраструктуры подавляющее большинство жителей спит на улицах, имея крайне ограниченный доступ к туалетам и питьевой воде.

"Мы должны в кратчайшие сроки обеспечить потребности людей в питьевой воде и санитарных сооружениях, если мы хотим минимизировать риск возникновения вспышки инфекционных заболеваний", - подчеркнул Конти.

Представители МККК на месте говорят, что на улицах продают овощи и фрукты, но покупателей немного, потому что никто из жителей не может себе позволить приобрести продовольствие. Цены на хлеб за последнюю неделю выросли вдвое.

Те, у кого достаточно денег, уезжают. Автобусы забиты до отказа. Люди покидают город. По сообщениям, в районе границы с Доминиканской Республикой скопились жители Порт-о-Пренса, которые пытаются выбраться из страны. Американцы гаитянского происхождения выстраиваются перед посольством США в попытке покинуть Гаити, отмечает МККК.

Инопресса: мир должен помочь гаитянам, а американцам нужно скорее убраться с острова

Между тем многие западные СМИ тоже описывают развитие событий на Гаити. Статистики по количеству жертв нет, полицейских на улицах Порт-о-Пренса не видно, зато американцы продолжают прибывать, наращивая контингент до 10 тысяч военнослужащих, пишет зарубежная пресса. Эксперты в свою очередь призывают мир помочь не избалованным жизнью гаитянам, сообщает сайт InoPressa.ru.

Точное количество жертв землетрясения на Гаити пока неизвестно: многочисленные проблемы страны не позволяют провести подсчеты, пишет The New York Times. Когда происходит стихийное бедствие, статистика обычно появляется недели через две, поясняют авторы статьи Симон Ромеро и Нил Макфаркьюхар. На Гаити проблема осложнена тем, что землетрясение разрушило столицу и фактически парализовало деятельность правительства, которому и в нормальных условиях было трудно провести учет граждан.

По разным оценкам, на Гаити погибло от 50 до 200 тыс. человек и более. Жители хоронят погибших самостоятельно, много тел захоронено на свалках, много остается под завалами. Чаще всего представители ООН и властей Гаити говорят, что беспокоиться о мертвых некогда - слишком много проблем с первоочередными потребностями выживших. Гаитян призывают подавать заявления о пропавших без вести, но слишком многие сейчас озабочены только тем, чтобы выжить самим или бежать из Порт-о-Пренса.

В силы правопорядка на Гаити никто не верит, пишет итальянская La Repubblica. В дни трагедии полиция Порт-О-Пренса исчезла, ни одного человека в полицейской форме на улицах не видно - лишь редкие полицейские машины в самых безопасных местах, свидетельствует автор статьи. Многие полицейские погибли под завалами, оставшиеся в живых забаррикадировались в комиссариатах - от страха, ведь их воспринимают как коррумпированных врагов, которые заботятся только о богатых.

Автор статьи побывал в участке Дельма 3, где полицейские выпивают и перекидываются шутками. "Что мы могли поделать? - говорит один из стражей порядка. - У нас не было приказа действовать, у нас у самих есть погибшие. Да и потом, как видите, все спокойно: всего несколько краж, несколько нападений. Где было можно, мы вмешались. Вообще-то нас всего 34 человека".

Повсюду в городе царит атмосфера страха и отчаяния. Как можно наладить в этом городе мирную жизнь? - задается вопросом корреспондент итальянской газеты. "Мы привыкли жить без всего, - говорит старик, расположившийся на углу улицы. - Я вспоминаю времена Дювалье, да, было страшно. Хотя и в последние годы жить было нелегко. Я никогда не видел столько трупов на улицах, и такого страха натерпелся в тот день, когда земля задрожала... Но мы всегда как-то устраивались. Питьевая вода? У нас ее никогда не было в достатке, и всегда было очень мало еды. Нас может спасти только Аристид, я молю Бога, чтобы он вернулся".

Жан-Бертран Аристид был когда-то президентом Гаити, поясняет автор статьи, но в результате военного переворота ему пришлось покинуть страну. Аристид остается самым популярным политиком в стране, но вернется ли он из своей ссылки в ЮАР? - задается вопросом издание.

Американские власти предупредили, что будут проводить жесткую линию и ни один гаитянин, пытающийся нелегально проникнуть в Соединенные Штаты, не будет принят, а в случае задержания попадет в Гуантанамо, пишет испанская El Mundo.

Из-за ухудшения условий жизни на Гаити многие жители острова уходят в поля, другие пытаются попасть на американские военные корабли. Обычно авианосец днем курсирует в 6 км от берега, однако по ночам, начиная с прошлой субботы, стал отходить на 30 км, потому что гаитяне подплывали на лодках и пытались попасть на борт, прося еду и убежище, но им отказали, сообщает корреспондент издания со ссылкой на слова одного из моряков.

По его данным, вертолеты ВВС США постоянно транслируют обращение посла Гаити в Вашингтоне к жителям острова: "Не надейтесь, что вас встретят в США с распростертыми объятьями. Вас отвергнут и отправят туда, откуда вы явились".

Эксперт американской неправительственной организации Institute for Justice&Democracy по Гаити Брайан Конкэннон заявил в интервью австрийской газете Der Standard о том, что отправка в пострадавший от землетрясения регион более 10 тыс. военнослужащих - мера излишняя. Ситуация в сфере коммуникаций и инфраструктуры больше напоминает хаос, особенно в столице Порт-о-Пренсе, соглашается эксперт. С другой стороны, это не тот хаос, чтобы утверждать, что на Гаити никогда больше не будет социального спокойствия: гаитяне адекватно реагируют на сложившуюся обстановку, полагает эксперт.

Что касается политической ситуации в стране, эксперт отмечает, что правительство не может функционировать в полной мере, поскольку погибли некоторые высокопоставленные чиновники и отдельные министерства были разрушены. "Кто теперь встанет у власти, решать будут США", - считает Конкэннон, подчеркивая, что на сегодняшний день в регионе больше американских военных, чем "голубых касок" ООН.

Эксперт настаивает в интервью, что американские войска должны покинуть Гаити как можно быстрее. Жителям необходимы в первую очередь медикаменты, перевязочные материалы, вода и еда - о своей безопасности они могут позаботиться самостоятельно. По мнению Конкэннона, сейчас еще рано судить, преследуют ли американцы долгосрочные военные цели на Гаити. В прошлом, напоминает эксперт, ВМС США в течение 20 лет контролировали страну, а в 2004 году американские военные пополнили свой контингент на Гаити. Помимо стремления помочь пострадавшим, он не исключает наличия у США экономических интересов в регионе.

Заявления президента Венесуэлы Уго Чавеса о том, что США хотят воспользоваться ситуацией в стране для ее оккупации, разделяет в некоторой степени и французское руководство, а также многие на Гаити, замечает Конкэннон. В заключение беседы он советует оказать всяческую поддержку руководству Гаити - для преодоления хаоса в стране необходимо сделать правительство дееспособным. При этом эксперт убежден, что Гаити выдержит и эту катастрофу - конечно, с помощью международного сообщества.

МЧС РФ уже потратило на помощь Гаити около $5 млн

Между тем Россия оказала гуманитарную помощь Гаити уже на 5 млн долларов и намерена дальше помогать этой стране, сообщил в четверг российский МИД. "Всего на настоящее время расходы МЧС России на участие в гуманитарной операции и оказание помощи Гаити составили около 5 миллионов долларов США", - говорится в сообщении министерства.

"По поручению президента России Дмитрия Медведева МЧС продолжает активно оказывать Гаити помощь в ликвидации масштабных последствий природной катастрофы, - говорится в сообщении министерства. - Эта работа проводится в тесной координации с МИД России как в Москве, так и в Гаити и сопредельных странах региона, где российские дипломаты и спасатели работают плечом к плечу".

После прибытия в Порт-о-Пренс четырех самолетов МЧС России гаитянским властям передана гуманитарная помощь, развернут мобильный госпиталь, продолжают свою работу российские спасатели. "Всего к ликвидации последствий землетрясения привлечено 138 сотрудников МЧС России и 10 единиц техники (из них 5 воздушных судов)", - информировали на Смеленской площади.

По положению на 20 января из-под завалов спасены 9 человек (в том числе двое детей), обследовано 230 домов, 3 школы и университет на площади 80 кв. км. Оказана помощь 271 пострадавшему, произведено 67 хирургических операций.

"По просьбе правительства Венесуэлы 17 января два самолета ИЛ-76 МЧС РФ доставили из Каракаса в Гаити венесуэльские гуманитарные грузы. Планируется, что в последующие дни этот "воздушный мост" продолжит свою работу, - отметили в ведомстве. - На данный момент российской авиатехникой совершен 21 вылет, включая доставку 60 тонн грузов помощи из Венесуэлы. 2 самолета МЧС грузятся сейчас в Каракасе и Панаме".

В Москве также с сожалением подтвердили гибель россиянина - профессора Независимого университета Санто-Доминго Николая Сухомлина. Во время землетрясения он читал лекцию в конференц-зале гаитянского вуза, который был полностью разрушен ударом стихии.

Разрушительное землетрясение силой 7 баллов произошло на Гаити 12 января. По разным оценкам, его жертвами могли стать до 200 тысяч человек. Гаитянское Управление гражданской обороны объявляло о том, что жертвами землетрясения в настоящее время считаются 75 тысяч человек, еще 250 тысяч получили ранения и травмы, а миллионы остались без крова. По оценке представителя ООН, в результате подземных толчков в стране разрушено от 15% до 20% жилых зданий.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100