Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2010, в 09 ч. 05 мин., 1141 просмотров

Почему жирафы оказались без хвостов - загадка национального парка Аруша в Танзании

Жираф. Фото: http://www.floranimal.ru
В недоумении пребывают сотрудники национального парка Аруша в Танзании. По территории этого всемирно известного заповедника бродит небольшое стадо жираф... без хвостов. Почему грациозные животные вдруг лишились части своего тела - такую загадку попытались решить ученые-зоологи.

Задача усложняется еще и тем, что на территории парка нет ни одного льва или леопарда, только гиены бродят по саванне в поисках добычи. Раз нет крупных хищников, нет и останков копытных или их костяков, которыми могут поживиться гиены. Значит они вполне могли нападать на жираф и откусывать им хвосты, предположили зоологи. Справиться с крупной добычей гиенам не под силу, вот они и довольствуются тем, что могут урвать - хвостом.

Принимая эту версию, как рабочую гипотезу, другие исследователи предполагают, что жирафы лишаются своих хвостов из-за браконьеров. За убийство такого крупного животного браконьеров ждет тюрьма. Но они все же идут на риск - мясо себе и на продажу, а хвост - для местных колдунов и туристам. Хвост жирафы используется в магии и традиционной медицине, из него также изготовляют браслеты и продают из-под полы туристам.

Эти грациозные животные недолго живут в дикой природе - в среднем всего пять лет. Жирафы становятся добычей крупных хищников, умирают от жажды во время затяжных засух, но чаще всего гибнут от рук браконьеров.

Жирафа - национальный символ Танзании. Некогда эти животные в изобилии водились на бескрайних просторах восточноафриканской саванны. Но в наши дни их осталось совсем немного...





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100