Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/01/2010, в 17 ч. 30 мин., 4118 просмотров

Разгадана тайна происхождения уникальной фауны Мадагаскара

Остров Мадагаскар. Фото: http://madagazkar.ru
Ученым удалось узнать тайну происхождения уникальной фауны Мадагаскара - четвертого по величине острова планеты. До настоящего времени оставалось загадкой, почему здесь 80% животных эндемичны и как они оказались на острове, если от Африки он отделился намного раньше, чем появились наземные животные.

Согласно проведенным учеными-палеонтологами последним исследованиям, этому способствовали океанские течения, направлявшиеся точно от материка к острову, которые и помогли представителям животного мира перебраться на Мадагаскар, цепляясь за деревья, пишет АМИ-ТАСС.

Это произошло около пятидесяти миллионов лет назад, когда океанские течения между Африкой и Мадагаскаром были особенно сильными. Как выяснили ученые, первыми на остров перебрались лемуры, потом похожие на ежей небольшие животные тенреки, и последними, около 20 миллионов лет назад - хищники и грызуны. Также палеонтологами была опровергнута гипотеза, что представители африканской фауны могли перейти на Мадагаскар по некоему перешейку, чем объясняется отсутствие на острове многих, типичных для Африки животных - слонов, антилоп, львов, обезьян, которые слишком тяжелы для того, чтобы перебраться на шатком плоту через океан.

Сегодня существующие в Мозамбикском проливе течения движутся с севера на юг, тогда как 50 миллионов лет назад они направлялись с запада на восток, поэтому достигнуть Мадагаскара у современных пассивных мореплавателей никак не получится. Сила течения в то время была такова, что плавание было достаточно быстрым, что позволило животным добраться до острова живыми.

Гипотеза о том, что животные могли перебраться на остров из-за смены направления океанских течений, впервые была высказана еще в 1940 году палеонтологом и специалистом по теории эволюции Джорджем Гейлордом Симпсоном, а проверить ее удалось лишь недавно, сообщает Газета.Ru.

В поисках доказательств теории Симпсона ученые разработали компьютерную модель, чтобы представить, какими миллионы лет назад были океанские течения между Африкой и Мадагаскаром, поскольку все это время и остров и материк продолжали дрейфовать, смещаясь в северном направлении, что оказало влияние на океанские течения.

Для создания компьютерной модели древнего океана ученые воспользовались данными о состоянии окружающей среды того времени. В то время климат был значительно теплее, а океанские течения между Африкой и Мадагаскаром несли воды Мозамбикского пролива как раз в сторону острова, причем, их скорость была достаточной для того, чтобы небольшие млекопитающие сумели добраться живыми.

Этому способствовало и то, что погода здесь была неустойчивой - штормы и циклоны, которые происходили в регионе довольно часто, вырывали деревья и уносили их в океан вместе с мелкими животными, обитавшими на них. Полученные учеными данные доказывают правильность теории заселения Мадагаскара морским путем.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100