Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2010, в 22 ч. 44 мин., 1824 просмотров

Насилие на Гаити "процветает", а доступ к воде и пище ограничен

Персонал ООН распределяет воду для пострадавших на Гаити. Фото: РИА Новости
Значительный рост насилия и участившееся мародерство отмечаются в Гаити, в то время как доступ к воде, продовольствию, гигиеническим средствам и медицине остается жестко ограниченным, сообщил в понедельник Международный комитет Красного Креста.

Два мощных землетрясения у побережья Гаити 12 января произвели масштабные разрушения. По разным данным, стихия унесла жизни от 50 до 200 тысяч человек, число пострадавших может составлять около 3 миллионов.

"Цены на продовольствие и транспорт взлетели до небес с прошлого четверга, а случаи насилия и мародерства учащаются по мере того, как растет отчаяние (людей)", - цитирует агентство Франс Пресс главу делегации МККК на Гаити Риккардо Конти (Riccardo Conti).

"Доступ к воде, продовольствию, санитарным средствам, крову и медицинским услугам очень ограничен", - уточнил Конти.

По его словам, "во многих медицинских учреждениях в Порт-о-Пренсе все еще не хватает персонала и медикаментов".

"Мы должны быстро направить воду и комплекты для проведения санитарно-профилактических мероприятий, если хотим минимизировать риск вспышек болезней", - подчеркнул глава делегации Международного комитета Красного Креста на Гаити, обратив особое внимание на тот факт, что "смрад от мочи по всему Порт-о-Пренсу невыносимый".

"Это действительно первостепенно", - отметил Конти.

Подземные толчки магнитудой 7,0 и 5,9 произошли у берегов Гаити в минувший вторник, 12 января. Точное число погибших до сих пор неизвестно, но власти страны предполагают, что их может оказаться порядка 200 тысяч. В ночь на субботу были зарегистрированы новые подземные толчки магнитудой 4,6. Эпицентр землетрясения находился на глубине приблизительно десяти километров, в 60 километрах к югу от Порт-о-Пренса.

В результате поисково-спасательных работ специалистам удалось спасти более 70 человек, спасатели продолжают искать выживших под завалами зданий.

Местные жители сжигают погибших и хоронят в братских могилах, таким образом здесь уже попрощались примерно с 70 тысячами погибших.

Среди погибших есть и сотрудники ООН - только подтвержденных случаев их гибели по состоянию на вечер субботы зафиксировано 40. В это число входят и руководитель Миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби и его заместитель Луис Карлос да Коста.

Местные жители устраивают драки за бутылки с водой, которая сейчас на вес золота, а мародеры бесчинствуют на улицах ночного Порт-о-Пренса. Медики опасаются возможной эпидемии.

На помощь Гаити жертвуют деньги государства, крупные компании и "звезды" шоубизнеса. Международный валютный фонд и Всемирный Банк также выделили Гаити несколько сотен миллионов долларов помощи. Частные лица в США вносят пожертвования через Американский Красный Крест.

ООН на прошлой неделе призвала собрать на помощь жертвам стихии 562 миллиона долларов и объявила о выделении Гаити в общей сложности 25 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. Отдельные страны уже выделили в общей сложности 60 миллионов долларов. Ряд доноров также пообещал выделить значительные суммы: это Всемирный банк (100 миллионов долларов), США (100 миллионов долларов), Великобритания (100 миллионов долларов), Канада (97 миллионов долларов), Франция (10 миллионов евро).

Сразу же после призыва ООН представители многих государств-членов ООН начали делать заявления о новых взносах. Бразилия заявила о выделении 5 миллионов долларов, Китай - 4 миллионов, Мексика - 8 миллионов, Швеция - 14 миллионов. Венский бургомистр Михаэль Хойпль сообщил, что австрийская столица выделяет на помощь пострадавшему от землетрясения Гаити 500 тысяч евро, из которых половина будет использована на экстренную помощь по каналам таких организаций как Красный Крест и "Врачи без границ" и пойдет на закупку продовольствия, медикаментов, палаток, а вторая половина - на восстановление инфраструктуры.

В понедельник Еврокомиссия также заявила о выделении 30 миллионов евро, включая 3 миллиона евро, о выделении которых исполнительной властью Евросоюза было объявлено сразу после землетрясения, еще 107 миллионов из ЕС пойдут на восстановление Гаити. Кроме того, в долгосрочном плане предусматривается дополнительно выделить еще 200 миллионов евро.

Первое подготовительное заседание перед международной конференцией по восстановлению Республики Гаити, разрушенной землетрясением, состоится 25 января в Монреале, Канада.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100